面对青春期孩子的叛逆

青春期(10岁—20岁)在生物学上是指人体由不成熟发育到成熟的转化时期,也就是一个孩子由儿童到成年的过渡时期。德国著名的儿童心理学家夏洛特·彪勒曾把青春期称之为“消极反抗期”,也称 “叛逆”时期。那么,叛逆作为一种心理现象和行为特征,家长应该怎样去正确认识它呢?青春期是一场漫长的战争。它既是青少年对父母的、也是自己对自己的战争。只有杀死过去的父母和过去的孩子,才会迎来新青年和新家庭的诞生。青春期是一个转变的时机。它既是青少年的、也是父母的成长课题。处在青春期的孩子,会开始远离他们的父母和家庭。从心理学角度来看,这是正常和健康的,是自己成长中的一部分。但是有的时候会出现过于极端的情感距离,就需要重新连接和修复了。作为一个家长,父母并不是一件容易的事:因为让你的孩子成长独立是十分必要的,但仍然在需要的时候要接近他们提供支持和指导。

面对青春期孩子的叛逆,以下总结了一些方法供家长们借鉴参考:

1.鼓励适当的独立。青少年正在寻找自己的身份。这可能意味着使你感到奇怪或令人震惊的选择,或者它可能意味着改变规则,以满足他们不断增长的自主性。它的重要性,以平衡独立性行为的期望,以保持你的孩子的安全,所以尽量帮助他们当他们正在处于危险或错误的选择时。当它是适当的时候,但允许他们自由。

2.意识到当你的孩子需要你接近。十几岁的时候可以感觉到一种情感过山车。有些日子你的孩子想要与你无关,其他的日子里,他们会谈论并吵到你,你会觉得你得不到片刻的安宁。当他们正在寻求沟通,请尽量提供,如果他们需要保持私人空间,请尽量退出。

3.不要进行强制性地干涉。孩子此时正是渴求独立、掌控自己生活的阶段,此时强制性地干涉与压制可能起到与期望相反的作用。

4.在行动和语言上是积极的。当一天结束的时候,它应该是一个目标,你表示肯定的词语和从事更多令人振奋的积极的经验比消极的要有更多的益处。这不仅对你的孩子,或是对你的家庭其他成员。

5.倾听但不要批判。人们很容易想给建议或表达你的消极的想法,但当你和你的孩子想要说话的时候,你的工作只是在听的那一刻。当你说的少了,你会发现你的孩子多少会说一些内心的事。

6.明智地选择你们之间的冲突。不应该让每一个分歧都产生争吵或过度分化,因为当你的孩子长大后就会重新考虑你的一些想法,并谈论分歧。暂时回避与妥协是比较适当的。

7.别忘了触摸的力量。一个拥抱或者一只手放在他的肩膀上给他力量和微笑也可以是一种非常积极的方式与孩子联系。

8.享受分享彼此,寻找有意义的方式来互相对待。与青少年沟通是很困难的,他们以不同的方式体验这个世界,有一个独特的人生观。保持你的幽默感并记住这高于一切,这是与你的孩子进行连接最有效的方式。

9.和家人在一起吃饭。一家人围在一起吃饭,这是我们国家的传统,是家庭关系和睦的表现,也是增进亲子感情的好方法。当我们长大了,离家远了,不能经常看到爸爸妈妈,但是仍然会记得家人一起吃饭的温馨场景,因为那里有爱的流转。当我们坚持按照计划一起做一件事情的时候,这件事情就会变成一种仪式。坚持做一个仪式的好处,就是让感情深入到内心深处,让幸福持久,而吃饭就是一种最简单的仪式。

10.玩一些简单的家庭游戏,和孩子一起看一本书,孩子始终拥有一颗最单纯的童心,和孩子一起享受无所事事的时光,无所事事的亲子时光也许看起来平淡无奇,无聊透顶,但是孩子们就是在貌似无意义的时光里享受温馨幸福的。还会让孩子感受到安全感:爸妈就在我身边,他们允许我去探索,我可以走的稍微远点,但不担心有危险,因为我知道爸妈就在我身后。

 

推荐20本亲子教育书籍:

1、《解放孩子的潜能》马丁·洛森

2、《打造你的孩子》玛利亚.蒙台梭利

3、《斯波克育儿经》本杰明

4、《孩子你慢慢来》龙应台

5、《爱和自由》孙瑞雪

6、《窗边的小豆豆》黑柳彻子

7、《谁拿走了孩子的幸福》李跃儿

8、《让孩子做主》小巫

9、《捕捉儿童敏感期》孙瑞雪

10、《造就小主人》帕特丽夏 H.斯普林科(美)

11、西尔斯医生的《育儿全书》(又名《西尔斯亲密育儿百科》)威廉.西尔斯

12、《教子智慧书:世界经典教育集》

13、《教育无痕——一位中国妈妈的教育感悟 》徐光

14、《孩子,把你的手给我》海姆·G·吉诺特

15、《让孩子来敲门》伊丽莎白·潘特莉

16、《孩子我应该这样爱你》巴豆

17、《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》阿黛尔·法伯、伊莱恩·玛兹丽施

18、《来吧,孩子》池莉

19、《倾听孩子:家庭中的心理调适》惠芙乐

20、《好妈妈胜过好老师》尹建莉

供稿部门:德育处

撰稿人:李洋洋