寝室相处之道

英国诗人约翰·多恩有一首诗叫《没有人是一座孤岛》,其中这样写到:没有人是一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。用这句诗形容宿舍关系再恰当不过了,同在一个宿舍,大家朝夕相伴,休戚与共,每个人都有被令其他人关心和爱的时候,自己也有爱他人,关心他人的时候,推己及人,人同此心,心同此理,才会“没有人是一座孤岛”。

然而哪个寝室没有一点矛盾呢?我的住校生涯开始于大学,本以为大家都是成年人了,又从四面八方来到一个陌生的城市读书,应该团结友爱,一团和气,却还是陷入重重矛盾之中。当时天南地北的六个人聚在一个屋檐下,朝夕相处,生活习惯又不一样,三观也各有差异。于是,发生了很多矛盾,幸运地是,大家都有一个共识,那就是,女生之间有矛盾是非常正常的,但是不要逃避,正视它,千万不要憋着不说,你直接说出来起码表明了你的态度和立场,不要积累小矛盾,因为最后会变得无法收场。所以,我们相处四年也能相安无事,互相包容。这不仅是女生寝室会发生的问题,事实上男生寝室也很容易积累矛盾,这点真是住校生都不可避免的,所以无论发生了什么,有的时候适当地做出退让是非常理智的决定。宿舍毕竟不是家,也不是你一个人的地方,所以首先要学会相互体谅,在你想发火之前,先想想自己有没有地方也做的不好。不是什么吃亏或是受委屈,没有人有义务照顾你对你好,也没人分分钟考虑你的感受,你只能做到你能做到的最好,再来要求别人也对你好。多点担待,多点付出,这不是吃亏的表现,是一个人的修养。

在寝室相处之道中,最重要的一条是,不要拉帮结伙,不搞小团体,不背后议论人,不孤立任何人。己所不欲勿施于人,一个人的优雅体现在是否能控制住自己的嘴,不论是吃饭还是说话。寝室里同学的相处时间比班里其他同学的相处时间更长,在求学过程中,比家人共处的时间更长,所以给彼此一点空间,不要太近,也不要太远,保持适当的距离是最舒服的,也是最能持久的。比如,室友情绪不好,有点伤感,大家就需要去安慰她,关心她;但是比如,室友的衣服放在什么地方,大家就不应该知道,因为那是别人的空间,不是生分,因为分享私密的东西是很容易让一段关系走向破裂的。

相信,每个人的内心深处,都希望有一个幸福快乐的宿舍,都希望能有和谐愉悦的人际关系。虽然我们无法改变外在因素,但我们可以改变自我,或许我们可以从这个故事中得到一丝启发:有位年轻人想要成为一个快乐的人,跋山涉水去见一位智慧的长者。长者给他四句话:把自己当作别人,把别人当作自己,把别人当作别人,把自己当作自己。也就是说,一个人先要有推己及人的心,才能深切体会他人的喜怒哀乐,同时还要能够尊重他人的不同,最后才能成为快乐的人。

 

供稿部门:德育处

撰稿人:李洋洋