舌尖上的云南

一方水土养一方人,云南作为一个地跨热带、亚热带且垂直差异极为明显的地区,为丰富的物产类型创造了条件,加之云南又是我国少数民族种类最多的省份,以致形成了丰富而独特的云南特色美食文化。

我校高二年级文科班结合地理学科特点,开展了以《收集云南特色小吃》为主题的课外活动。活动以学习小组形式开展,将学生分为16个小组,每个小组分别负责云南16个州市中的一个,收集其最具地方特色小吃品种2-4个。收集资料的方法有生活见闻、网络查询、向亲朋好友了解、旅游经历等等。最后将收集到的各州市美食进行汇总并进行交流,具体内容包括美食名称、主要食材、图片等,若有历史典故一并附上。

该活动集知识性和趣味性为一体,学生参与的积极性较高,收集到大量的资料。如:西双版纳的芒果炒牛肉、怒江州的侠拉、昭通地区的天麻炖鸡、文山州的豆沙肉等等。

通过此次活动,同学们不仅仅了解到我们所生活的云南所具有的丰富的美食,更主要的是了解了我们所生活的自然环境及其环境存在明显的差异性,了解了云南不同地域的民族、文化等人文事象,并且把地理课堂学习的人地关系与实际联系起来,以达到学以致用。

 

供稿部门:地理教研组

撰稿人:李青松