红楼飞雪,朝花夕拾——云大附中星耀校区初一年级开展暑假《红楼梦》《朝花夕拾》经典阅读活动

满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?绍兴有佳园,百草会一堂,书卷伴童趣,月晓云浦端。

《红楼梦》和《朝花夕拾》分别是我国古典文学作家曹雪芹及现代文学家鲁迅的代表作。《红楼梦》以其深刻的意蕴象征着中国古典小说的巅峰,《朝花夕拾》则是鲁迅散文的杰出代表,历来为中学生所推崇。暑假将至,为配合新初二校本教材《骋目》的教学,培养学生的文化素养,提高学生鉴赏文学的能力和层次,初一年级特别安排了《红楼梦》及《朝花夕拾》的阅读活动。

活动由初一年级组提出,语文备课组做阅读指导,以假期读书笔记等形式开展。7月16日的年级家长会上,初一各班以班会课为契机,向家长宣讲了阅读活动的内容、要求和意义。各班语文老师针对本班阅读水平做出指导,班主任从暑假安排的角度对阅读做出建议。综合6个班的情况来看,本次经典阅读主要以自读、家庭共读、读书札记的方式开展,开学以后各班将适时开展读书交流会,并以图文形式展示交流成果。

由于学习和人生阅历的关系,初一阶段的同学经典阅读量不足,理解层次不够。阅读名著既可以拓宽他们的知识面,也可以提高学生对文学的理解能力。有利于学生的素养发展。

撰稿部门:初一年级

撰稿人:王伟