从心理学视角赏析教育格言

“何为教育?教育为何?古今中外的先贤前辈们在一直思考和探索,人类的繁衍不只是生理上的,更多的是心理和精神上的传承。一个幼小的婴儿慢慢的长成一个成人,在这个世界上的所作所为,都与其接受的教育和老师(父母)有关。”关于教育的中外名言数不胜数,以下只是挑选几条,和大家一起从心理学的角度来赏析感悟。

孔子——“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”

父母和老师的言传身教,让孩子形成学习和内化的模板。自己做不到,却要求孩子做到,就变成了一句空话。你想要孩子成为什么样的人,首先自己要先做到什么样的人。当然这里所强调的是一个人的品行,也是古人所说的为人师表。

卢梭——“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或自由地发展”

著名苏联教育家苏霍姆林斯基也说过类似的话:“爱就是教育,没有爱便没有教育。”扪心自问,作为父母,作为老师,你爱孩子吗?当爱缺失的地方,留下的是满地伤痕。“教育而没有情感的投入,就会变成干巴巴的灌输,赤裸裸的教条,横冲冲的理论,很多时候成为一种知识的暴力,而不是教育。”尊重孩子的身心发展规律,陪伴每个阶段的孩子的成长特点,从关系入手,爱孩子,再与知识和智慧联结。这样的教育才是真正的爱的教育。

爱因斯坦——“我确实相信:在我们的教育中,往往只是为着实用和实际的目的,过分强调单纯智育的态度,已经直接导致对伦理教育的损害”

“当教育的目的性和功利性过强,会导致教育的扭曲和孩子的变形,重视知识和考试,而忽视了孩子德行和人格培养,最后形成的都是活在大脑里的人,自私和功利的人,呆板无趣的人。”所以教育不是为了孩子成绩好,为了争第一,只是黄金屋和颜如玉的追求,为了功名利禄的目的;而是成为一个人,懂得尊重自己,尊重他人,学会与人相处,懂得享受生活,做自己选择的事情,更好地适应社会。

苏霍姆林斯基——“尊重和爱护孩子的自尊心,要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠”

孩子的自尊心是最珍贵的礼物,小心翼翼的呵护,而不是打压和批判,让孩子学会对自己负责,自己辨别,作为父母和老师言勿重,位勿高。 和孩子站在同样的视角看问题,才能更好地沟通和理解对方。

卢梭——“最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间”

我们现在学的太多的都是要爱惜时间,却没有学习到如何浪费时间和享受时间,学习变成了苦行,失去了其本身的乐趣。一个人既能勤奋努力,又能愉快玩耍,一边工作,一边娱乐,既能珍惜时间,又会浪费时间,两者之间能够平衡,这才是真正的生活。虽然这十分不易,但是却是我们一生都在学习的过程。

陶行知——“行是知之始,知是行之成”

“知”是良知,“行”是指对良知的实践以及对道德的体会和实践。不做空谈者,不做蛮干者,也许达不到王阳明所说的知行合一的境界,可以先将理论和实践慢慢结合,在实践中修正,在学习中总结。

《黄帝内经》——生而神灵

“所有教育的起点都是生而神灵,能够成立的立足点也是生而神灵,相信孩子是生而神灵的,相信每个人都是生而神灵的,不以教育者自居,学会向孩子学习,向生而神灵敬畏。教育者满怀敬畏,才有教育。”愿所有教育者共勉。

 

 

 

供稿部门:德育处

撰稿人:李洋洋