齐抓共管 创建平安校园 —记官渡区教育局、公安分局领导分别莅临我校进行安全检查

2017年9月5日(星期二)上午,官渡区教育局黄建平副局长和矣六街道办事处相关人员一行10人,到我校区进行校园和食品安全等方面的检查。学校赵毅副书记和旷锦锋副校长等陪同检查。黄副局长一行分别检查了学校的门卫、食堂、超市、教学区和男女生宿舍楼等,随行人员对检查情况进行了详细记录。黄副局长在高度评价我校区的管理和安全工作同时,也提出了学校超市部分灭火器摆放位置不合理等意见。随后,超市立即进行了整改,按规范要求重新摆放好灭火器。

同日下午,官渡区公安分局局长助理白树明同志和星耀派出所王飞所长一行7人巡查了学校的门卫制度,查看了学校的监控室、食堂、超市、教室周边监控探头、男女生宿舍楼等。巡查后,白助理一行与我校赵副书记、旷副校长、后勤处杨景皓副主任和云大后勤集团辛明主任等对校园及周边的安全情况进行了询问。赵副书记和旷副校长向白助理介绍了校园及周边的情况。学校非常重视安全工作,不断完善安全制度和措施,总体上讲,治安状况是好的,但由于我校地处城乡结合部,居住和来往人员复杂,治安管理难度大,也曾发生过一些不安全的事件:1、上学期发生了一起盗贼半夜从隔壁的中水站翻墙进入校园进行偷盗的情况。后来,学校对中水站围墙加装了防翻越铁丝,堵住了漏洞;2、近年来,云大附一小门口万景路上,盗抢情况时有发生,也曾发生过我校教职工手机和钱物被盗抢的事件;3、地铁站到学校之间的路段上,上学期有4位女生先后被陌生人骚扰,尽管未造成严重后果,但给同学们和家长带来不安全的感觉。希望白助理向官渡公安分局反应以上情况,给予星耀派出所更大的支持,加大对学校周边的治安整治的力度,加强师生的安全感。白助理表示防恐、反恐是学校安保工作的重中之重,星耀校区的安保工作做得很好,技防和人防都很到位,希望继续保持。另外,学校要随时注意教职员工的思想动态,及时排查和化解矛盾纠纷,确保学校平安。经过此次查询,他会和王所长认真研究,进一步摸清校园周边治安情况和特点。尽量采用防管相结合的长效办法,采取针对性较强的治安措施,打造更好、更安全的校园周边环境。最后,赵副书记和旷副校长感谢白助理亲临我校检查指导,感谢星耀派出所以往对我校区工作的支持和帮助,以及对学生进行的安全知识教育,并希望星耀派出所能安排时间再次用生动的案例对我校学生进行安全教育。

此次官渡区对我校区进行的全面安全检查,体现了官渡区对校园安全的重视和对我校区的关心。我们坚信在上级部门的领导下和公安部门的帮助下,进一步加强安全教育,随时绷紧‘安全意识’这根弦,采取技防人防物防相结合办法齐抓共管,定能建设好平安校园,我们也将尽最大努力协助相关部门,整治好校园周边的环境。

供稿部门:后勤处

撰稿人:崔慧

审稿人:旷锦锋