唯有亲身经历,方知盘中餐“粒粒皆辛苦”——青青社活动简讯

2017年9月19日下午,在突如其来的一场阵雨过后,我们带着刚买来的蔬菜苗,来到了青青社的活动基地。今天,我们将要把这些嫩绿的蔬菜苗种到土里。上周的铺垫下,初一年级的同学们拿上锄头等工具,干劲十足地开始了第一项工程——挖地。不论男同学还是女同学,都使出了全身的力气,努力地将土翻好,为后面的种植做好准备。没一会儿,就见挖地的同学们汗流浃背。同学们异口同声地感叹道:“真的是粒粒皆辛苦啊,以后再也不敢浪费粮食了!”。然而大家没有畏惧挖地的苦与累,也不怕自己干净的运动鞋被泥土染黄,而是互相帮助,共同努力,最终把一块块结实的土地变成了一张张适合小苗生长的松软的“大床”。土终于翻好了,同学们激动地把小苗种到了自己辛辛苦苦挖好的地里,一边种一边为脆弱的小苗浇水。没一会儿,上百颗蔬菜苗就都被种到了地里。虽然大家弄到很晚才离开,但看着地里的一颗颗小苗,心里不由地感到满足与自豪。

“万事开头难”。对于绝大多数同学来说,这都是第一次亲自去挖地、种菜。看到他们身上的汗水和裤脚鞋子上的泥土,就知道这第一次的种植经历对他们来说有多艰辛。然而唯有经历过,同学们才真正懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。这次社团活动让同学们深刻体会到了粮食来之不易,培养了同学们吃苦耐劳、团结协作的精神,也让他们学会了珍惜。在整个活动过程中,青青社的成员们都是好样的,不怕脏不怕累不叫苦。相信他们辛勤的汗水一定能够收获丰硕的果实!

 

供稿部门:生物教研组

撰稿人:胡晴雯