纵观云史 ——记2020届高一(1)班云南省博物馆游记

为了让高一新生们对家乡历史文化有所了解,高一年级于9月23日上午组织全体学生参观云南省博物馆。同学们对此次游览充满着兴奋与期待。

9月23日上午9时40分,蔚蓝碧空,万里无云,高一新生在校长助理毕劲梅老师、德育处主任赵中泽老师、年级组长何沂屏老师、体育教研组组长胡嫔老师和高一年级老师们的组织下,准时的在操场上排好了队。艳阳高照,灿烂的阳光仿佛在同学们的心中镀上了一抹金黄。很快在老师的指挥下,同学们排列成两列,整齐地走出了校门,向博物馆方向进发。一路上,队列前后的老师不断提醒同学们注意安全,在每一个街道口都会站着一位老师,细心提醒着同学们方向与交通。在红绿灯口,老师们催促着同学们“不要拥挤,顺序过马路”。

很快同学就到了省博的大门,一幢红铜色的建筑物呈现在眼前,它宽阔,高大。同学们很快安静下来,仿佛感受到了历史的威严与严肃!门前站着一排身着红色外套的解说员,他们脸上洋溢着热情的笑容,在向大家介绍完自己后,带领着队伍走进了博物馆中。

博物馆分为三层,共有三个展馆,首先我们参观了解了“远古云南”了解了史前时期,在远古的一片汪洋到如今翻天覆地的地理变迁。其次是“文明之光”,讲述了青铜时代青铜文化灿烂的土地。“南中称霸”带我们走进魏晋南北时期,民族大融合的过程。“佛香妙国”让我们感受到佛教文明发扬的大理时期云南。产生多民族格局的元清时期经历的“开戍边疆”。最后走入“风云百年”带我们感受到了中华民族伟大复兴的伟大历史。在同学们观光完三个展厅后,回到一楼参观了自由观光展厅马文化展览等。在经历了一个多小时参观学习后,同学又回到了大门集队。

一路上同学们感慨万分,在各样的文化中感受到了古人通过各式的手艺把过去的时间拉到如今,这些不仅是文化,还是传承,是过去强烈的感情,是现代在怀古的情怀,更是未来灵魂的根基!迈开脚步,同学们流连于展厅中那茶的清香,墨的淡香,与文化的浓郁,感受作为中华儿女之骄傲!

在一个早晨的学习之后,高一新生顺利完成了参观博物馆的任务,很好的了解了云南历史!相信在今后的成长道路上,我们永不遗忘家乡历史!

供稿部门:高一年级(1)班  

撰稿人:袁天笑  

指导教师:马雪梅