化学教研组高中教师参加昆明市教科院2017年高考试题分析会

2017年9月21日下午,云大附中星耀校区化学教研组高中教师参加昆明市教科院2017年高考试题分析会议,学习市教科院专家对2017年高考化学试题的分析及教学建议。

专家认为,2017年高考化学试题的特点是平稳过渡、强调基础、能力立意。并指出高中化学教育一体四层四翼的要求。

从2015—2017年三年高考试题中可以看出,未来高考的总趋势是:

一、体现学科基础,减少内容的重复考察;

1、在原教学大纲中, 生活和基础技术内容是与元素化合物、反应原理紧密联系在一起;

2、在近几年的试题中,化学与生活、化学与技术的基础内容已在必考部分有所体现,实现对应用能力的考查。

二、体现时代选择,体现课程改革的趋势;

1、例如选考的省份少,专门选学的比例小、人数少;

2、修订中的课程标准将基础内容放入必修,专业性较强的内容将其放入选修II。

三、重点考察接受、吸收、整合化学信息的能力;

1、对中学化学基础知识能正确复述、再现、辨认,并能融会贯通;

2、通过对自然界、生产和生活中的化学现象的观察,以及实验现象、实物、模型的观察,对图形、图表的阅读,获取有关的感性知识和印象,并进行初步加工、吸收、有序存储;

3、从提供的新信息中,准确地提取实质性内容,并与已有知识整合,重组为新知识块。

四、重点考察分析和解决化学问题的能力。

1、将实际问题分解,通过运用相关知识,采用分析、综合的方法,解决简单化学问题。

2、将分析和解决问题的过程及成果,能正确地运用化学术语及文字、图表、模型、图形等进行表达,并做出合理解释。

通过此次会议,化学教研组老师们对高考的命题趋势有了更新、更深刻的认识。我们将会把会议所学所思运用到今后的教学中,不断让我们的教学站上新的台阶。

供稿部门:化学教研组

撰稿人:刘瑶