妈妈的“放松”成就自律的孩子

每到开学季或是收假之际,就有很多家长跟我抱怨,大多数的妈妈天天忙着催促孩子按时起床不迟到;还要抱怨孩子丢三落四、总是忘记明天上课要用的东西;每天在家长群里,互相沟通孩子的作业和成绩,生怕孩子落了哪一样的时候,其实总有一些妈妈们显得优雅淡定许多。偶然听到其中一个淡定的妈妈与友人分享经验时说,“其实就是忍得住和放松而已。”哪有说起来那么轻松呢?比如我见过,很多妈妈天不亮就起来,忙里忙外,一边做家务一边催促孩子,可是孩子一副漫不经心、时间于我无关的样子。被催急了,还要悠悠地吐出一句:“我们小孩子啊,做事就是慢吞吞的,你越催,我们就越慢。”其实,表面分析来看,就是家长把本应孩子应该负责的事情都包办代替了,殊不知,到最后,妈妈不能替孩子承担所有,就连上课迟到这件小事,老师评判孩子,妈妈也不能替孩子挨批评。

事实上,如果把每天起床上学这样的小事交给孩子负责,孩子也许会从最开始的紧张不安,变得越来越从容,开始负责自己安排自己的事情。“当我们希望孩子自律的时候,就一定要学会放松和忍住,看着孩子犯错不去插手,看着孩子慢吞吞的不去帮忙。”就好像在运动竞技场上,父母要学会的是做一个陪练而不是比赛的主导者,唯有此,才能让孩子学会对自己负责。

但是也不是每个为人父母的,都忍得下去的,尤其在教育孩子的时候,总是紧张多过于放松。当我们成为父母,便不由地想节省孩子成长的成本,不由自主地去为孩子做各种决定。每一个母亲,都希望孩子自律、独立,但是,你不肯放手给孩子成长的机会,孩子又如何独立?而只有当孩子能感受到自己可以控制自己的生活,才会越来越自律,而不是把生活的责任都寄托在父母或者别人身上。记得小时候,我每次因为一些小事犹豫不决的时候,我都习惯询问母亲,可是几乎每次都让我感到一些无助和挫败,我的母亲总说,自己的事情自己做。于是,渐渐地我学会了对自己的生活负责,而不是把生活和学习的琐事都寄托在父母或者别人身上,我慢慢地学会了自律和独立,这让我感到自信和有成就感。

20世纪60年代,美国著名心理学家沃尔特·米歇尔做了一个著名的“棉花糖”实验,让我们了解到,那些在5岁的时候,能够等待第二颗棉花糖的孩子,在之后的学习上要相对好一些,事业发展上也更优秀一些。这是米歇尔关于“自律”最重要的实验。

忍耐和放松不是一件容易的事情,我们本能地想竭尽所能把最好的都给孩子,所以,当孩子有一点点不好的时候,我们会怀着焦急的心告诉他怎样更好;当孩子遇到一点挫折的时候,我们又心疼的想要插手,帮他度过难关。我们可以做孩子生命的导师,成长的陪伴者,唯独不能成为他人生方向的干涉者。因为最终,父母们都要退出孩子们的生活圈,而孩子们都要以自己的方式去生活。

首先,妈妈们要学会缓解自己的焦虑,不要让源于自己的焦虑传染给孩子。比如采用“最糟情境预测”的方法会非常有效。我看到过一个很有意思的故事,比如,“孩子对英语学习提不起兴趣,最糟的情况是,以后孩子出国,英语成绩受限。但是,我们同时会有一个解决方案:第一,不考虑出国留学这条路;第二,孩子坚持出国留学,这个时候,当他自己做出了选择,学英语的动力会自然增强。当这样考虑的时候,焦虑会少很多,也不会在此刻就急切地强迫孩子一定要把英文学好。”

其次,学会倾听孩子的想法。不得不承认,有时候对于孩子过高的要求,来自于我们尚且没有搞清楚自己希望孩子过一个怎样的人生,于是,把自己未完成的心愿都强加给孩子,希望孩子出人头地。但是,这本身就是一个不可能实现的目标。所以,试着理解孩子的期望,尊重孩子的选择,在大是大非的问题上给予指导,有原则有底线。

最后,放弃做一个完美的妈妈,同时也放弃成就一个完美的孩子。当大家越来越多的讨论原生家庭所带来的影响或是创伤的时候,我们剥夺了自己和孩子应该享有的轻松生活,我们对自己抱歉,因为我们失去了自我;我们对孩子抱歉,因为孩子失去了自我。

所以,请放弃“完美”, 妈妈的“放松”才能成就自律的孩子。

 

 

供稿部门:德育处

撰稿人:李洋洋