齐心协力共交流,听课评课促成长

10月16日,云大附一小2017-2018学年老教师示范课活动拉开帷幕。此次活动涵盖了八门学科的教学研讨,九位优秀教师开启了一场教学盛宴,带我们走进了异彩纷呈的教学课堂。

孙艳琼老师和张志梅老师代表语文组进行执教。自接到任务后,语文教研组老师齐心协力,开始研讨。教研组长韦虹老师在确定课型时不落窠臼,没有选择传统的阅读课,而是大胆地尝试口语交际课,这对于我校的语文教学来说,是一次研究,也是一次开拓。

孙艳琼老师教学的是三年级语文上册《小小读书交流会》,张志梅老师则执教二年级语文《学会赞美》。从确定课题,制定教学目标、重点、难点,到确定教学环节,制作课件,两位老师都全心投入。在反复试讲、磨课的过程中,语文组老师积极听课,认真评课,各抒己见,根据中低段孩子的年段特点和学情,结合课型特点与课程标准要求提出了许多中肯的建议,给了两位老师很大的启发。

最终,在10月17日,两堂令人耳目一新的口语交际课呈现在全校教师面前。孙老师的《小小读书交流会》注重创设情境,学生们分小组围坐在一起互相介绍喜欢的书籍,交流氛围浓烈,培养了学生认真倾听、流畅表达的能力,激发学生的阅读兴趣和表达欲望。张老师的《学会赞美》要求具体,层层递进,对学生的评价目的明确,重在训练学生具体、真诚、有礼地赞美别人。

课后,两位老师阐述了自己的教学设计意图,对课堂效果和教学目标的达成进行了反思。教研组长韦虹老师也对此次语文教研活动进行了总结,特别指出口语交际课的重要性和教学要求。

本次活动,体现了我校教师教学能力的提高,展现了老师们齐心协力、精诚团结的精神风貌。同时,这一节节精彩的示范课也为广大教师提供了探究范例,引人深思,促进成长。体现了共产党员的先锋模范作用。

孙艳琼老师执教《小小读书交流会》


张志梅老师执教《学会赞美》

 

撰稿人:张思宁