别让空虚填满你的生活

人在不同的年龄阶段为什么有不同的事情要做?因为人们的空虚感是需要来填补的,每个人填补空虚的方式不一样,常常因为爱好、年龄、地域、目标、境界的不同而有所差别。从这个角度来看,用来填补空虚的事情并没有绝对的好坏。空虚,是指百无聊赖、闲散寂寞的消极心态,是心理不充实的表现。空虚心理实际是一种社会病,存在极为普遍,是一种危害健康的心理上的疾病,指一个人没有追求,没有寄托,没有精神支柱,精神世界一片空白。

“空虚的心理,可能来自对自我缺乏正确的认识,对自己能力过低的估计,终至整天忧郁,思想空虚;或是因自身能力和实际处境不同步,陷入“志大才疏”或“虎落平川”的窘境中,常常感到无奈、沮丧、空虚;或是对社会现实和人生价值存在错误的认识,以偏概全地评价某一社会现象或事物,当社会责任与个人利益发生冲突时,过分地讲求个人的得失,一旦个人要求得不到满足,就心怀不满;或是因退休、下岗、失恋、工作挫折、投资失误、经济拮据等导致失落困惑感使然。”

有人说,一个人的躯体好比一辆汽车,你自己便是这辆汽车的驾驶员。如果你整天无所事事,空虚无聊,没有理想,没有追求,那么,你就会根本不知道驾驶的方向,就不知道这辆车要驶向何方,这将是一件可悲的事情。所以寻找有意义的事情做是填补空虚最好的方式,因为有意义的事情不仅能填补空虚,而且还会给做事的人带来成就感。

读书是填补空虚的良方,读书能使人找到解决问题的钥匙,使人从寂寞与空中解脱出来。读书越多,知识越丰富,生活也就越充实。远行也是填补空虚的一种方式,远行会让人扩大眼界和增长见识。当我们对生活倦怠,当某一种目标难以实现,受到阻碍时,不妨转移目标,比如绘画、书法、爬山、打球……会使困扰的心平静下来。

让我们一起找出一些方法来填补空虚的时光:

  • 参加一个俱乐部或者社团。你感到寂寞可能是因为你过着一个人的生活。尝试着去参加一个社团或者俱乐部,那些社团或者俱乐部组织的活动正是你喜欢的。如果你喜欢阅读就去参加一个书友会,如果你喜欢爬山,就去参加一个户外俱乐部。
  • 当你一个人在家的时候,做一份你喜欢的活动的清单。专注于你的爱好以及你喜欢的活动,可以给你带来快乐,帮助你排遣孤独。
  • 保持积极的心态,并告诉自己,这只是暂时的,就像别的事一样。提醒自己你可以克服这些困难,你会感觉更好。
  • 做个志愿者,去帮助他人。去做志愿者是一种非常好的社交方式,同时也是学习新技能,体验新生活的方式。

虽然你可能还是会时常感到空虚,但是你可以做些有意义的事去让你的生活状态更惬意。

 

供稿部门:德育处

撰稿人:李洋洋