立德担当,文化自信 ——由星耀校区选派的云大附属学校代表队勇夺“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛二等奖

https://www.ydfzxy.com   2017年11月27日   云大附中星耀校区

11月26日(周日)下午六点整,云大附属学校代表队的同学站在了云南电视台演播厅的领奖席上,捧获第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛二等奖。

这次参加“彩云杯”是由星耀校区高中、初中、小学的若干名同学组成。参赛同学们在这一天的比赛中,展现出了优秀的文化素养和良好的心理素质。

上午的小组赛,我校的五位选手力克群雄,不仅取得了小组赛第一的好成绩,顺利出线,还以300分的总分位居C/D两个小组的第一名。

下午的总决赛,我校代表队与红河、文山、迪庆、保山、曲靖等其他七支队伍同台竞技。选手们各显风采,第一轮必答题我校队员完美作答,拿到全部50分,累积得分150分。第二轮抢答题全场各队频频犯规,我校队员仅以少数犯规求取平稳,以150分的分值位居第四,进入第三轮。第三轮风险题,队员们以过硬的素质取得180分的高分,并以总分第三的成绩,获得总决赛二等奖。

他们的成功,展现了云附一贯以来的团队精神、拼搏精神。

比赛当日,云大附属学校代表队5名上场成员为小学六年级朱炳政、初一杨卓浩然、汤若瑾、高一徐忠林、何奕璇,另有3名(小学五年级曹程禹、初二杨莉、高二彭灿)预备队员。当天带队的老师有:云大附中副书记赵毅老师、星耀校区德育处主任赵中泽老师、德育处张慧刚老师,指导老师曹丽宁、刘恭元、管媛、杨涛,校医张静。这一行16人的团队,从比赛当天早上6点30到晚上20:00,几乎没有一刻的停歇。

其实,为迎接这次比赛,老师、学生从赛前两周就开始了集训。每天按时在课外时间辅导、培训。

自九月底接到省教育厅的通知以来,我校一直按要求有序组织着“彩云杯”的各项相关活动。10月23日,学校全体学生参与了线上答题,并取得了优秀成绩,随后学校又自主出题,现场考核初一、高一年级的学生,遴选出参赛选手。从赛前两周起,层层甄选出的八名选手进行赛前培训。相比多数州市三月即着手准备比赛而言,我校可谓是紧锣密鼓,时间紧迫,加之绝大部分参赛的对均是第二次参赛,而对我们的参赛师生则是第一次,取得如此成绩,实属不易。

“立德担当,文化自信。诚正敏毅,星耀云附!”在云大附属学校代表队响亮的口号中,我们看到了文化传承的力量。中华优秀传统文化是我们永远的精神家园——以文化促教育,才能找到回家的路!




 

供稿部门:德育处、语文教研组

撰稿人:曹丽宁