学无止境担使命 做好学生引路人——技术组教师参加市教研活动学习有感

11月16日下午,由昆明市教科院组织的中学信息技术教师的教研活动《App Inventor程序设计基础》在我校一二一校区进行,星耀校区技术组无课的教师参加了此次活动,在专家指导下了解了App Inventor的功能特点及学科价值,并与各校同行互相交流,获益匪浅。

现代信息技术的发展日新月异,渗透到人们生活的方方面面,特别是装载了很多应用程序的智能手机给人们的生活带来了极大的便利。而在国家层面上,信息化已成为国家战略,继“互联网+”行动计划、促进大数据发展行动纲要之后,今年7月,国务院还发布了《新一代人工智能发展规划》,这些国家战略布局充分体现着现代信息技术在强国建设中的重要性,体现着对青少年信息素养提升的新要求。同时未来人工智能技术的蓬勃发展必然对人类的生活方式产生重大影响,所以加强程序设计教学,加强人工智能相关知识教学,让学生知其然并知其所以然,积极应对时代的变化,会是中学信息技术学科教学的一个发展方向。

App Inventor是由MIT(麻省理工学院)开发的一款免费的在线开发工具,在可视化编程界面下,通过模块拼接的方式(类似搭积木的形式),制作Android手机程序,也可以连接开源硬件,在手机上运行控制。“搭积木”的编程方式即使是没学过程序语言的学生们,也可以开发属于自己的手机软件,同时在开发活动中锻炼思维,在设计和实现过程中,提高解决问题的能力和创新能力,适宜开展选修课或兴趣小组活动,是中学信息技术教材学习内容的有益补充。

作为信息技术教师,乐见于本学科的发展和越来越受重视,更为肩上所担负的教育责任而不敢松懈,唯有珍惜每一节信息技术课,精心设计,真正落实学生的信息素养;同时个人更要加强学习,提升技能,做好学生的引路人,不负师者职责,不负时代使命!

供稿部门:技术教研组

撰稿人:何静