宪法,让我们生活更美好

2017年12月4日下午班会课,初三1班全体同学观看了有关宪法知识的竞赛,六个来自各省的参赛者们分别对宪法的认识展开了精彩的表演与演讲。同学们看到了自新中国成立以来宪法对我们生活各个方面影响之大。其中最让人感动的是天津代表团说的一句话:“宪法是一条路,一条能让您的家人和孩子都免受委屈的路。”是啊,宪法的许许多多条文规定里无一不是对公民利益的保障,也无一不是对公民的规范限制。它在城市生活的每一隅,这是实实在在为了我们的法律。

那宪法究竟是什么?

宪法是我国的根本大法。具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。宪法是由全国人民代表大会制定和修改的,一切法律、行政法规和地方性法规都不得与宪法相抵触。宪法又被称为“母法”、“最高法”

然而生活中很多人并不知宪法懂宪法守宪法。为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,国家决定把每年12月4日制定为国家宪法日。

于我们中学生来说,通过各种教育形式展开宪法教育,可以提高广大中学生法治观念。广大中学生既要重视文化知识的学习,也要重视法律知识的学习。要以学习宪法为核心,掌握必要的法律知识,增强法治观念,用法律规范自己的一言一行;要学会运用法律武器保护自己,弘扬正气,抵制不法行为。

我们作为中学生应该做到:刻苦学习,积极进取,全面发展;遵守学校的各项规章制度;尊敬老师,团结同学;听从父母教育,尽力承担家务劳动;诚实守信、热爱劳动、爱护公物、保护环境。真正做到宪法在我们的一言一行之中,宪法更在我们的心中。

供稿部门:2015级初三(1)班

撰稿人:赵子曦

指导教师:陆燕飞