演绎青春风采 点亮人生舞台 ——初三年级迎新语文戏剧展演

https://www.ydfzxy.com   2018年01月02日   云大附中星耀校区

岁末的阳光穿过窗帘,缓缓泻入礼堂,云大附中星耀校区报告厅内,座无虚席,所有师生、家长正屏气凝神,期待着一场戏剧的盛宴!

云大附中星耀校区初三年级”演绎青春风采,点亮人生舞台”迎新语文戏剧展演于12月29日在四楼报告厅隆重举行。云大附中星耀校区执行校长刘卫华、云大附中党委副书记赵毅、副校长旷锦锋出席了此次戏剧展演活动。这不仅仅是一台迎新晚会,更是一场语文的盛宴。本次戏剧展演由教务处副主任、初三语文备课组长许芳老师总策划,年级组长杨洪波老师总协调,语文教师指导,各班主任及科任老师组织配合。演员们在舞台上的精彩演出,获得了老师、家长及同学们的交口称赞。

戏剧可以是金星点卯,让观众心境自宁、找回本心;也可以是知秋一叶,让观众以小见大、资古鉴今;还可以是长风出隅谷,振聋发聩、令人深省。戏剧里的人物,或高大、或渺小,或可怜、或可恨,或可笑、或可悲。这其中,或许也有我们的影子。戏剧里的情节,起伏跌宕者有之、出人意表者有之、平淡无奇者亦有之。这其中,或许也有我们的经历。“咫尺戏台,生杀掠夺、贵贱辱荣,演千秋事业;方寸场地,悲欢离合、哀愁怒喜,唱一代人情。”这便是戏剧的魅力。今天,就让我们一起走进精彩的戏剧世界,一起去体验、品味、感悟、分享。

1927,烽火连翩的中国大地上,有多少家庭妻离子散、生死离别,隔江的思念最终化为了悲怆的洪流。战火纷飞、血染长空,殇与痛云绕苍穹。回望历史,缅怀先人,初三(1)班的同学的《江村小景》,让我们又回到当年光景。

在19世纪的法国,有一位美丽的女子,她出身平凡,却有一段跌宕起伏的人生。这一切,只因一串项链。到底是什么,造成了这一场可怕的悲剧?初三(3)班的《项链》为我们揭示了原因。

是是非非,皆因一纸借约而起,一磅肉的纠纷,关乎一个人的生死。这就是莎士比亚极具社会讽刺色彩的喜剧——《威尼斯商人》。正义与邪恶的较量,光明与黑暗的对决,初三(5)班的同学为我们倾情演绎了这一部经典佳作。

典自易经坤爻间,咸亨上溯三千年。九十多年前的那个咸亨小店依然如此热闹,似乎那些喧闹的、虚假的、骄横的、梦幻的都不曾发生。血非酒,酒变血,是幻觉亦或是洞彻?初三(2)班同学带我们走进《咸亨酒店》。

“一厘米”,是一个很小的长度单位。可正所谓“差之毫厘,谬以千里。”因为一位小男孩在身高上的这点细微差别,会引发一起怎样的纠纷呢?初三(4)班的《一厘米》为我们竭力诠释。

大江东去浪淘尽,千古风流人物。看那滚滚大河之上,聚集多少旷世奇才,汇合千载英雄志士。一条河,穿越古今,连结天宫人间。齐天大圣和诗仙李白会碰撞出怎样的火花;一条河,又承载了古今多少人对彼岸的追寻呢?路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。你又在追寻什么呢?走进初三(6)班的《大河之上》,走进摆渡人的精神世界。

看过《江村小景》,将一声叹息赋予那沉重而悲哀的时代。我告诉自己,要好好珍惜现在的美好时光,要努力让自己过得幸福。路过《咸亨酒馆》,为食客、看客的食古不化、麻木不仁深感遗憾。我告诉自己,与时俱进方能成功,坚守初心最是难能可贵!谁不想拥有璀璨夺目的《项链》?惟愿我的项链,是用心血和汗水浇铸的、镌刻着勤奋和拼搏的不朽荣光!《一厘米》的距离能有多远?立身处世,不可辜负踮起脚尖即可碰触到的爱,更要让诚信不差毫厘。真想去看看圣马可大教堂。《威尼斯商人》一定会在那附近等着我,告诉我老实人不吃亏,真诚和厚道的人称得上是“大智若愚”。远方是《大河之上》,水雾有些迷茫,但朝阳正在蓬勃升起——那是你的、我的、我们大家的青春!愿你我携手,风雨兼程、砥砺前行,同谱青春壮歌!

在款款的音乐声中,本次戏剧展演渐渐拉下帷幕。许芳老师就此次活动进行精当的点评并宣布了活动评奖结果;年级组长杨洪波老师及语文教研组长王宏瑜老师为展演活动中表现突出的集体和个人颁发了奖项,他们是:

优秀组织奖:初三(2)班、初三(3)班、初三(1)班

优秀宣传奖:初三(5)班

最佳创作奖:初三(2)班

最佳舞台设计奖:初三(6)班

最佳创意奖:初三(1)班

最佳道具奖:初三(5)班

最佳化妆奖:初三(4)班

通力合作奖:初三(4)班

最佳音效奖:初三(6)班

最佳舞美:初三(3)班

个人单项奖:

最佳导演奖:初三(2)班廖乙

最佳剧本奖:初三(6)班赵紫奕、汪展鹏

最佳男主角:初三(1)班李昊原初三(2)班 杨子航

最佳女主角:初三(3)班 洪颢宸  初三(4)班 浦怀文

最佳男配角:初三(4)班 鲁芋甫  初三(2)班 吕君

最佳女配角:初三(3)班 孙婧、李宁吉娜  初三(1)班 黄永嘉

最佳台风奖:初三(5)班 严思颖  初三(6)班 赵紫奕

最佳群众演员奖:初三(2)班 柴桦

最佳艺术奉献奖:初三(5)班 周子煜

最具表演潜力奖:初三(4)班 缪沁  初三(6)班 李垚曦

莎士比亚说过:“戏剧是微缩的人生,人生则是更为广阔深邃的戏剧舞台。”我们既然已站在自己舞台的中央,就应当演好自己的主角。我辈当自强,立大志、读好书、勤奋斗、不言败!我辈当自重,担重任、行正道、做大事、不言弃!

本次戏剧展演,从筹划到演出,整个过程只用了短短一周的时间,一周内学生从选材到创作、从配音到制作、从组织到表演,六场戏剧如期拿出。六幕剧学生全脱稿,服装道具一应完备。这一周内同学们没拉下一节课,没推延放学时间。演员的表演固然精彩,然而服装组的辛苦辗转,化妆组的一波三折,配音宣传组的辛劳操作却是成功的保证。拼搏、合作,学生们成长了很多。

2017年已渐近尾声,2018年正向我们走来。辞旧迎新,愿我们明年的中考不负青春!

                                                 供稿部门:初三年级组

                                                     撰稿人:李凌、普绍波

                                                 图片:李函艺