巨龙的色彩——《厉害了,我的国!》观后感

不久前,澳媒曾经发文,指出西方应该警惕的并不是红色巨龙,而是逐渐崛起的绿色巨龙。其实这条盘踞在东方的巨龙远不止红绿两色,而是逐渐闪耀出五彩的光辉。

灰色的巨龙。东方的巨龙在1840年那一声炮响后,便染上了灰色,是蒙在阴影、灰尘下的灰色。然而现在的中国,灰色依旧是各种色彩的底色,不过这份灰已经成为了如钢铁一般坚毅而又冷静的灰色。13.1万千米,这是中国高速公路的总里程,它是巨龙的血管,连通着全国数以千计的城市;世界最长的高铁线路则为巨龙的躯干填上了血肉,让这条灰色的巨龙赶上甚至超越了时代的节奏。真正的巨龙不会永远待在陆地上。55千米是港珠澳大桥的长度,但中国的建筑师们自豪的说55千米是世界桥梁界的高度。“一桥飞架南北,天堑变通途”它把巨龙的身躯领向了大海。而“振华30”以及其他数不胜数的重工业设备成为了它锐利的爪牙,帮助着它在发展的路上披荆斩棘。“蓝鲸2号”是它的头部,咆哮着告诉世界:中国的成就将远不止于960万平方公里的陆地,它的目标是星辰大海!

橙色的巨龙。橙色是阳光积极的颜色,亦是警告的颜色。它向世界昭示中国离开了钢铁与机油,也依旧不可忽视。IGBT芯片的研发投产让中国打碎了外国技术封锁的妄想,让奔腾在神州大地上的钢铁巨兽真正拥有了中国心脏。万户飞天,开创了中国航天人敢于挑战敢于创新的精神,这股精神领导下的中国航天人创造了“东方红”创造了“神舟”,而现在“天宫”让中国人不仅上的去,更能留得住。若把目光拉近一些,C919凝聚着一代又一代中国航天人的心血与付出,带着他们的“大飞机”梦,叱咤九霄!而在云贵高原上,FAST为巨龙完成了最后的画龙点睛之笔:数千块的反射板构成的直径500米的巨眼,抹去了人类观测太空的所有死角,睁开了中国透过科技看世界看宇宙的眼睛。

绿色的巨龙。特朗普宣布退出巴黎气候协定,“气候变暖是世界阻碍美国发展的噱头”他如此向美国人民宣布。此时此刻,在太平洋的彼岸的中国却大刀阔斧的开始了环境保卫的战争。随着第十三届人民代表大会的召开,“美丽中国”这一生态文明建设目标被庄严的载入了宪法,中国的环境保护走上了法治的轨道。杨善洲的林场、塞罕坝的奇迹、黄土高原的退耕还林、举国上下的湿地保护……越来越多的事实向世界证明:中国有实力在生态保护上做出成就,成为“地球卫士”。而新能源产业毫无疑问也是一大助力:中国已拥有了世界上最大、最广的光伏产业,而在大规模的同时,中国也做到了高技术:光转化效率已跻身世界顶尖。南水北调、西气东输……一项项伟大的人类改造自然却不使之被破坏的工程在华夏大地上绽放,带给中国和世界青山绿水,更带给中国和世界金山银山,真正留住了乡愁。

国家的振兴,以民众为基石。中华民族的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神在此时此刻被完全激发。就让我们举国同心,让这多彩的巨龙冲破桎梏,雄起于世界!

供稿部门:团委、德育处、高一年级组

供稿人: 陈柯然

指导教师:马雪梅