信念创造的奇迹——昆明市“希望杯”排球赛云大附中星耀校区喜获亚军

https://www.ydfzxy.com   2018年05月08日   云大附中星耀校区

故事还得从2017年6月说起。

去年6月,入校还不到一年的2019届高一年级学生参与的篮球赛刚刚落下帷幕,郑熠老师便从中挑选了10多名具有身高优势、协调性较好的学生,告诉他们,他希望和他们一起组建一支真正的云大附中校队,将来有可能去参加更高级别的比赛。但是,他们所组建的这支队伍,并不是他们所擅长的篮球,而是排球队。

一张白纸往往是最好涂画的,这些学生便是这张白纸:没有基础,没有接触过排球,没有自己的想法……然而,从零开始也往往也是最困难的,每一天单调重复的基础技术练习——对墙垫球、对墙传球、对墙扣球,在一两个星期之后,便不断有人选择离开。选择离开的理由千奇百怪,却也无法让人拒绝,毕竟强扭的瓜不甜,更无法结丰硕的果实。所幸,还是有很多人默默地也不知所措地承受着学新东西兴奋过后的陌生与迷茫。训练的日子,枯燥而乏味,却也匆匆流逝。转眼之间,这个排球队的技术初见端倪,队员们学会了垫球、传球、扣球、拦网等基础技术。也慢慢地学会了扣战术球,比如平拉开、短平快,甚至到后来学会了“围绕”、“加塞”等高级的排球战术。现在来回忆、写下这段文字如此轻松,但他们流了多少汗,吃了多少苦,挨了多少骂,才换来了熟练掌握一项技术,读者们却都看不见。渐渐地,他们可以在排球场上打比赛了。

时间来到2018年4月,距离昆明市“希望杯”排球赛不到一个月的时间。为了让他们适应比赛的气氛与节奏,郑熠老师专门组织了一场师生对抗赛,来锻炼这只年轻的学校代表队。结果不出意外,校队0:3惨败于教师队伍。失败不可怕,但失败一定要有所总结,找出问题,积累经验。校队失败的原因不是技术层面的,而是心理层面的。由于缺乏比赛经验,上场非常紧张而导致真实的技术水平发挥不出来。于是,他们坐在一起总结,一起谈论对策,一起制定计划。他们从什么都不会,到自己动脑筋想办法,他们学会的不仅是排球,而是通过体育活动得到的塑造与锤炼。之后,他们又与比赛时将会遇到的最大对手——官渡区第一中学(昆明市“希望杯”排球赛连续5届冠军得主,也是昆明市体校预备队)进行了友谊交流赛,虽然以0:3输掉了比赛,但是每局分差很小,甚至云附校队还时常领先,可见他们的进步与他们的努力。这一仗,可以说不仅试探了对手,更增强了信心,收获颇丰。

2018年5月5日,早上10点30分,略显稚嫩的云大附中校男子排球队带着他们的斗志与智慧站在了今年昆明市“希望杯”排球赛的赛场上,第一个对手就是历届比赛的冠军队伍——官渡区第一中学。我们的目标是,不要输的太惨。结果,当我们局分2:1领先、以为自己就要创造奇迹时,却为年轻付出了代价——决胜局13:15惜败。虽然这是一场早已料到的失利,但是葬送胜利的却是我们自己。每个队员情绪都受到了严重打击,有的队员早已泪流满面。“人生的道路并非坦途,要想成功,之前的失败便是鞭策你进步的动力,没关系,我们还有机会,别忘了,我们最大的竞争对手,是师大附中!”教练如是说。师大附中,是昆明市传统排球强队,他们每年均招收排球体育特长生,有着深厚的排球底蕴。在高考成绩竞争中,也是我校的主要对手。此次比赛,队员们心里早就憋着一股劲儿,心想着试一试,我们这支球技术起步晚、训练条件差,甚至天赋不足的队伍,能不能和这种有着优良传统、起点高、条件好的队伍有所抗衡?

3:1!战胜了师大附中这支男排传统强队。当云大附中校队拿到最后一分的时候,所有队员、教练员和啦啦队都抱在一团高喊“云大附中!云大附中!”泪水从每个年轻的脸庞流下。但这一次,是幸福的泪水、胜利的泪水!

云大附中排球队被主办方称之为“黑马”,这匹“黑马”能够让人意外,绝不仅仅是运气,每天付出的汗水、泪水、精力、时间,都会化作你收获时候让人骄傲的成就。队员收获的,不仅是排球运动的技术,他们更知道赛场上丢的每一分,都是平时没流够的汗、没吃够的苦;获得的每一个成功,都是平时充分的准备、辛苦的积累。最后一场3:0轻松战胜师专附中,云大附中男子排球队以两胜一负的战绩获得了本次昆明市“希望杯”中学生排球赛的亚军。

时间来到今天,他们已经不用再每天顶着烈日,拖着疲惫的身躯来到排球场训练了,因为等待他们的将是下一个更艰辛更令人难忘的挑战——高考。球场上,少了跳跃的身影,希望很多年后的你们,回忆起这段飞驰的时光,会觉得不虚此行。

供稿部门:体育教研组

撰稿人:郑熠