英雄与文学作品——云大附中星耀校区2016级初二5班读书会

贯穿这2000多年来的华夏历史,岳飞、戚继光、郑成功等民族英雄的名字便涌入脑中,习主席有一句话说得好:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

为配合语文教材《水浒传》、“长城专题”、秋瑾诗词等的学习,结合5月份学校“学习英雄”的活动成果。6月20日,初二5班开展了一次关于“英雄与作品”的读书会。

何谓英雄?聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄. 英雄者,有凌云之壮志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟!肩扛正义,救黎民于水火,解百姓于倒悬!在时光的洗礼下,我们早已远离了硝烟弥漫的战火时代,和平花朵在人与人之间绽放,但不曾有人忘记她的名字,《满江红》的词作者,中国女性运动的先驱——秋瑾。

秋瑾,作家,近代民主革命志士。在一首诗中,她写道:”拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”在介绍秋瑾时,刘同学引经据典,列举大量秋瑾作品,并将之余水浒英雄做了对比,见解颇丰。

刘同学介绍说:“1907年7月15日凌晨,秋瑾从容就义于绍兴轩亭口,年仅32岁。鲁迅的作品《药》里的夏瑜,就是秋瑾的化身。”作为两个孩子的母亲,秋瑾忍痛割爱,背井离乡,将所有的精力和汗水奉献给了中华民族的伟大复兴之路,她早已将铁定的决心紧紧地与自己的生命捆绑在了一起,不破楼兰终不还。

针对刘同学的发言,不少同学提出了自己的看法。多数同学认为:在多年以后的我们看来,秋瑾时成功的,她用至死不渝的抗争精神引领着千百万的人民拿起武器,学会去反对,学会去抗争,是中华民族拥有了一道闪耀的曙光。这与《水浒传》中的不少英雄的理想是相衬的。这也是中华民族脊梁的一种表达。

除秋瑾外,水浒传108将,主修长城的秦国大将蒙恬,辛弃疾等爱国志士,都是同学们歌颂的对象。

英雄之名庄严而神圣,他们是时代的巨人,用双手撑起中华民族的历史之名;他们是未来的开路者,自己走向厉史,却为我们开辟了未来。文学作品的意义,便在于此。

撰稿部门:2016级初二5班

撰稿人:周世豪

指导教师:王伟