小虫子背后的科学-记初一年级同学的生物探究实验

https://www.ydfzxy.com   2018年09月17日   云大附中星耀校区

生物学是一门以实验为基础的自然科学,实验是帮助人们探索未知,发现真知的重要方法。2018年9月12-14日,初一年级的同学们在生物老师的带领下,开启了入校以来第一次实验探究课。

课前,老师就给大家布置了一个特别的作业——寻找鼠妇或黄粉虫。听到这样的作业,同学们既感觉有趣又充满担忧——捉不到怎么办?害怕小虫子怎么办?然而,为了实验探究的顺利开展,同学们还是如期带来了他们搜集的各种小虫子。大家对这节课充满期待,在弄清实验的方法步骤后,同学们迫不及待地开始了实验。他们仔细观察着,想知道这小小的虫子究竟会带来什么样的发现。“它们真的全都跑到阴暗的地方了!”看到如此明显的实验结果,同学们高兴又激动,没想到小小的虫子也能为大家带来科学探究的乐趣!

本次实验探究课让同学们了解了科学探究的一般过程,体会了提出问题的重要性,并学会了如何科学地设计实验进行探究。相信同学们在本次实验课的所学所感会带领他们不断探索和发现大自然的奥秘!

                                供稿部门:生物教研组

                                撰稿人:胡晴雯