继往开来,不负韶光

https://www.ydfzxy.com   2018年10月08日   云大附中星耀校区

纵观千古,横看八荒。中华民族从远古走来,而今站在了世界的前方。

自盘古开天,洪荒秩序伊始,史册丹青便镌刻了华夏的功绩成就,记载了五千年灿烂辉煌史诗。

但月有阴晴圆缺,清末朝廷的腐朽,犹如蛀虫啃噬祖先基业,令西方列强持炮火轰开了闭锁的国门。

然沧海横流,天地动荡,也不能熄灭我炎黄子孙奋起之决心。自此,中华民族踏上了漫漫求索的荆棘之路,只待星火燎原。

文明在战火的灰烬中重生,华夏儿女终于驱逐鞑虏廓清环宇。中华人民共和国,在五星红旗的见证下扬帆起航。让这一段颠沛流离的苦难岁月画上了句号!

沧海桑田“1979年的春天,有一个老人在中国的南海边画了一个圈,”改革开放的号角响彻海内。

全国人民同心同德,锐意进取,不仅让祖国的综合国力不断增强,百姓的生活水平也得到了实质性的提升。

同年远程火箭发射试验成功。多年的坚持,无数工人用自己的汗水、鲜血筑起了通往雪域高原的“天路”,令青藏铁路像巨龙般盘踞于世界的脊梁;

香港,澳门先后回归,祖国母亲寻回了丢失多年的孩子;

1998年的特大洪水,解放军战士以身作障,用血肉之躯搭建了“钢铁长城”给无数人民生的希望;三峡大坝似蛟龙盘踞于暴怒的洪水之上,扼制住了魔鬼的咽喉,令其不敢造次;

2003年面对令人闻风丧胆的非典疫情,“白衣天使”与死亡争分夺秒,挽救了上万人的生命;

火车第六次提速,奥运场馆建设,国家大剧院落成……

一代又一代的中国人披荆斩棘,迎难而上使国家建设如火如荼,华夏儿女众志成城,手挽手将一个个困难阻击在脚下。改革开放让我们的国家日渐成为世界经济与文化的重要组成部分,踏上了复兴之路!

如今高铁在海内外贯通,四通八达畅行便利,锻造了祖国强大有力的经脉。

现代化农业技术让全世界瞩目,丰富的物质,滋养了祖国广阔无垠的身躯。

人们走过了挥汗如雨的人力时代,告别了秩序混乱的市场车站,也远离了浓烟滚滚的传统工业。

我们可以快捷的去往更多地方,享有国家发展的诸多便利,少了无良宣泄、争执吵闹,没了心急如焚,破口大骂。我们正身处一个更加和谐稳定的新社会,但却从未止步。

贵州天眼正式建成启动,让我们得以探寻宇宙的奥秘。“神五”升天,首次载人航天飞行成功,神舟六号载人航天卫星顺利返回,积极进取的中国航天人让祖国一跃成为科技强国!2008年,我国首颗探月卫星“嫦娥一号”发射升空,炎黄子孙千年的奔月梦成为了现实。与此同时我国的经济亦如雨后春笋,蒸蒸日上,正迎来历史上的空前盛世!

从张骞出使西域,过敦煌,跨楼兰,经匈奴,越吐蕃,开阔了巍巍雄浑的丝绸之路。屹立千年之久,如今的“一带一路”,源远流长,不断进步。好似两矢绵亘陆地与海洋的纽带,联系了中国与世界。名贯千家,誉满万户,繁荣的贸易令中国一步步走向富强,走向世界经济发展的核心,走向中华民族的伟大复兴。

2008汶川的一声巨响,让无数原来和美的家庭支离破碎,安宁的城市一夕之间沦为废墟。然“一方有难,八方支援”,全国的各个地区纷纷伸来了援助之手,有人留下巨额捐款却不留姓名,有人领养在震中痛失双亲的孤儿,且将其视若己出。国家高度重视,组织有力救援,总理亲身访问,军警、医生、消防员以及各类公务人员与志愿者们往返不歇,一趟趟地送来给养,最大限度的抚恤灾区人们的伤痕。同年,北京奥运盛大举行,不仅彰显了国家的富强,文化的博大精深,也再次向世界展现了中华民族的顽强与坚韧。

身陷囹圄,不坠青云之志。这是中华民族的血脉中传承下来的精神。三十年来,我们跨出国门,奔往世界,冲向宇宙;三十年来,我们恪守古训,矢志不渝;三十年来,我们站在了国际舞台,受万众瞩目。

奇迹再造,枯木逢春。华夏儿女以天之健达开阔,培养自己沛和中正,温文尔雅的鸿儒之礼;以地之宽厚平坦,开辟了祖国的自强不息。中国,从未止步。

我们是中国少年,为中华之崛起而读书,为祖国之复兴而奋斗!应意气风发,当踌躇满志,有上九天揽月之雄心万丈,有下五洋捉鳖之胆量气魄,继往开来,不负韶光。

 

演讲人:张涵帧、付瑜桐、刘天涯、祁生翁、杨沛杰、张帅兵

撰稿人:付璇莹、李宜哲

指导教师:任帅

供稿部门:德育处、初三(3)班