初一年级学习习近平在全国教育大会的讲话精神

https://www.ydfzxy.com   2018年10月11日   云大附中星耀校区

2018年10月,国庆刚过,云大附中星耀校区掀起了学习习近平书记在全国教育大会上的讲话热潮,学校大会组织学习并传达会议精神。

初一全年级积极响应学校要求,以第一时间投入到学习活动中。年级组长姚雪丹老师作为会议内容的主讲人,也作为会议精神的传达者,向初一年级所有老师讲解了会议的背景与要求,老师们边记录边思考,及时给出反馈,提出心得。

习近平在讲话中指出,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

我们作为老师,背负着社会的责任,承载着人类的希望,在学习过程中,感触良多。一方面为全社会对教师的尊重和好评而感到喜悦与骄傲;一方面也感受到肩上的担子更重了。这份重担,也来源于培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。国家全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,13亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。

作为教师,也应该不断提升自己的教学能力与教学水平,见贤思齐,提高自我师德修养,围绕国家要求的发展方向,去关爱与培养每一个学生。坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

经过学习与交流,全体初一年级老师都受益匪浅,明确了作为人民教师的责任与信念。在今后的工作中,砥砺奋进,成为一名优秀的教师。

供稿部门:初一年级

                                                      撰稿:俞贤

                                                      审阅:姚雪丹