星耀校区以党支部、年级组、教研组、部门为单位 开展对2018年全国教育大会精神的学习和讨论

https://www.ydfzxy.com   2018年10月12日   云大附中星耀校区

继2018年9月28日星耀校区召开全体教职工大会,学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话之后,近日,星耀校区分党支部、年级组、教研组、部门,纷纷开展2018年全国教育大会精神的学习和讨论。

2018年10月9日下午,六支部开展了题为“云大附中第六党支部全体党员学习、讨论习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话”活动,高三年级围绕习近平总书记提出的“三大问题”进行讨论,初二年级进行了名为“肩负重任,砥砺前行”的讨论活动,初三年级进行了“立心铸魂,专业成长”的讨论活动,高二年级则就“坚定理想信念”这一主题进行了讨论……

德育处、教科室、各教研组等也都进行了2018年全国教育大会精神的学习和讨论。

在9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记发表了重要讲话,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。

习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析新时代新形势对教育提出的新的更高要求,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。

习近平总书记还就优先发展教育事业,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强教师队伍建设,深化教育体制改革,加强党对教育工作的全面领导等方面作了精辟论述,明确了坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务。

习近平总书记同时指出,教育改革发展新理念新思想新观点主要有以下几个方面:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

相信通过对2018年全国教育大会精神的学习和讨论,云大附中星耀校区的全体教职工能更加清楚自己的责任和义务;每位老师更加明白应该怎样修身立德,不断提高自身修养,也更明确该培养什么样的学生,做合格的人民教师。

供稿部门:党政办

撰稿人:丁乐

照片提供:各党支部、年级组、教研组等