由长携幼,共读经典 ——记云大附中星耀校区首次大手牵小手阅读经典活动启动

https://www.ydfzxy.com   2018年10月12日   云大附中星耀校区

阅读一次经典,就是一次智慧的汲取,更是一次心灵的洗礼。

云大附中星耀校区一贯注重研究并创新语文教学方法,以激发学生的阅读兴趣,对于初入校的新生尤其如此。让云附星耀初一年级的每一位学子亲近经典,亲近语文,学会阅读,学会思考,养成热爱书籍,博览群书的好习惯,从而让云附学子在读书实践活动中开阔视野,了解云附星耀校园文化精神,是云附校园文化建设的重头戏。

对于初入云附星耀的学子,引导他们尽快感受来自师兄师姐的关怀鼓励,寻找学习的榜样,让大孩子与小孩子灵动敏感的心自由翱翔于学海,同时更好地促进初高中高低年级之间学生互敬互爱关系的养成,并且促进学生学习方式的转变,促进学生个性特长的和谐发展,是学校德育智育工作长久以来所提倡的。

在云附星耀优秀的德育传统和教学传统影响下,高二年级和初一年级响应国家“立德树人”的教育方针,携手组织了本次“大手牵小手阅读经典活动”。此次活动由学校德育处发起,由高二年级年级组长何沂屏老师和初一年级年级组长姚雪丹老师牵头(两人均为党员),由语文教研组长王宏瑜老师、高二语文备课组长李彩虹老师和初一年级语文备课组长李函艺老师组织,经过高二年级李彩虹老师、赵海云老师、马雪梅老师、溥德鹤老师4位语文老师(四人均为党员)的策划指导,高二年级8个班各挑选出了两名阅读小老师,分批次分任务带领初一年级6个班级的全体学生开展活动。

2018年10月10日(周二)下午4点40分,初一年级的小同学们迎来了一堂别具一格的语文课。12位身着整齐校服的哥哥姐姐分别走上各班讲台,化身老师,给师弟师妹们带来了一场别开生面的中华名著经典之《西游记》的导读课。

小老师们的导入设计生动有趣。

说起导读规划来也是有板有眼,逻辑清晰。

板书设计工整清秀,一目了然。

精读讲述生动有趣,引人入胜。

课件制作更是增效添趣。

互动问答,针对要点,巩固所学,注重实际。

课末小结,精练得当,余味悠长。

本次活动的负责指导教师是李彩虹老师和赵海云老师,学生组长为高二理2班张泽涛同学,《西游记》阅读小组组员与相应辅导班级分别为第一组:张泽涛(高二理2班)、孙玥菡(高二理1班)辅导初一(1)班,第二组:傅渝(高二理5班)、赵涓宏(高二理5班)辅导初一(2)班,第三组:沈宇航(高二理2班)、周佳颖(高二理5班)辅导初一(3)班,第四组:李洵(高二文2班)、李亭颖(高二理1班)辅导初一(4)班,第五组:周子童(高二文2班)、孔梅宇(高二理3班)辅导初一(5)班,第六组:彭王霄榕(高二理1班)、和星媛(高二理4班)辅导初一(6)班。

本次活动于当日下午5点15分顺利结束,初一的小同学们意犹未尽,纷纷表示对下一期阅读课满怀期待。

活动之后,李彩红老师和赵海云老师召集了本期所有阅读小导师,对小老师们的优点给予了充分的肯定,也对其中表现出的不足之处提出了指导性的建议。高二年级的小老师们纷纷表示,此次活动,无论在经典阅读方面,还是口语表达方面,都对自己提出了挑战,也给予了启发,收获颇丰。 

供稿部门:高二年级 第五党支部

撰稿人:马雪梅

附件一:

云大附中星耀校区大手牵小手阅读经典活动

高二年级活动计划 

为培养学生的阅读习惯,提升学生阅读和欣赏经典的能力,高二年级和初一年级共同组织“大手牵小手阅读经典”活动。针对初一年级语文备课组制订的读书计划,高二年级语文备课组制订相应的辅导计划。计划如下:

一、 指导老师及学生辅导员

1、《朝花夕拾》组

指导老师:马雪梅  浦德鹤

学生组长:陈诚(高二理4班)

第一组:

陈    诚(高二理4班)   廖晨宇(高二理3班)

辅导初一(1)班

第二组:

张恒睿(高二文1班)   沈景宜(高二文1班)

辅导初一(2)班

第三组:

李元凯(高二文1班)   曲悠然(高二理4班)

辅导初一(3)班

第四组:

郭峰瑞(高二理6班)   黄魏思思(高二文2班)

辅导初一(4)班

第五组:

冯一飞(高二理2班)   罗珺薇(高二理3班)

辅导初一(5)班

第六组:

莫荣钦(高二理6班)   刘秉镕(高二理6班)

辅导初一(6)班

 

辅导时间:

第一次辅导:9月25日(周二)  下午4:25—5:15

第二次辅导:10月16日(周二)下午4:25—5:15

第三次辅导:10月30日(周二)下午4:25—5:15

第四次辅导:11月13日(周二)下午4:25—5:15

第五次辅导:11月27日(周二)下午4:25—5:15

第六次辅导:12月11日(周二)下午4:25—5:15

 

2、《西游记》组

指导教师:李彩虹  赵海云

学生组长:张泽涛

第一组:

张泽涛(高二理2班)   孙玥菡(高二理1班)

辅导初一(1)班

第二组:

傅    渝(高二理5班)   赵涓宏(高二理5班)

辅导初一(2)班

第三组:

沈宇航(高二理2班)   周佳颖(高二理5班)

辅导初一(3)班

第四组:

李   洵(高二文2班)    李亭颖(高二理1班)

辅导初一(4)班

第五组:

周子童(高二文2班)   孔梅宇(高二理3班)

辅导初一(5)班

第六组:

彭王霄榕(高二理1班) 和星媛(高二理4班)

辅导初一(6)班

 

辅导时间:

第一次辅导:10月9日(周二)  下午4:25—5:15

第二次辅导:10月23日(周二)下午4:25—5:15

第三次辅导:11月6日(周二)  下午4:25—5:15

第四次辅导:11月20日(周二)下午4:25—5:15

第五次辅导:12月4日(周二)  下午4:25—5:15

第六次辅导:12月18日(周二)下午4:25—5:15

 

二、辅导要求及效果

1、辅导员每次进班辅导之前必须在指导老师的指导下认真准备辅导内容,每次辅导的内容由各组指导老师统一指定。

2、辅导员必须提前5分钟到达辅导班级,进行辅导准备或和学生交流。

3、每次辅导课结束小组成员要写出辅导心得和收获,6次辅导活动结束后将辅导心得教给指导老师。

4、要有效利用6次辅导活动的时间,辅导初一的学生按照名著阅读的要求完成阅读任务,习得名著知识。

5、《朝花夕拾》组的辅导员需要人手一本《朝花夕拾》;《西游记》组的辅导员需要人手一本《西游记》,并认真阅读这两本初一年级的必读名著;初一年级的推荐阅读书目辅导员也需要阅读,方有和初一学生交流的可能。

 

附件二:

初一年级读书社计划

一、活动初衷

1、素养方向

“读好书、交好友、行远路、做大事”是云大附中的校训,以“读好书”为首意在培养有文化积淀、知文识礼的学生。读书的意义是要我们能够在有限的世界里看到世界的无限,能够站在前人的肩膀看到远方,读书是要使我们变成更好的自己。所以为了从初一就开始培养孩子们的阅读习惯,将“读书”种进生命里,初一语文备课组决定组建此“读书社”。

2、教学方向

“部编版”教材在改革后提升了阅读要求:初中生课外阅读量需达400万字以上。在初一教材的编排上就明显侧重于读书,综合性学习“少年正是读书时”“文学部落”都是针对读书习惯的养成,其中名著阅读在以往每学期一本的基础上提升至每学期2本必读名著,4本自主阅读(共6本),读书要求的提升并未同时减轻课程量,所以,孩子课后的读书时间只能依靠零碎时间完成,在这样的情况下,读书习惯的养成就尤为重要。同时,初二初三课时紧张,初一就成了最该大量阅读的阶段。

3、考试方向

改革前,名著阅读就在语文中考里占4-6分,改革后,随着书本的增多,可预见到名著考察在考试中的比重亦会增大,同时,高考改革方向也在强调阅读的能力,这是大趋势。从15年中考开始,名著阅读的考察就强调要落实“真阅读”,不再是以往通过讲课总结概述情节、归纳中心思想就能得分的,考试方向要求必须将真读书、读整书的学生与假读书、跳读的学生区别开来,所以,唯有认真落实阅读才是唯一道路。

 

二、活动计划

1、利用周二4:25-5:15的时间,组织各班同学安静阅读,形成良好的学习风气。

2、由语文备课组统一做出阅读指导,包括读书方法及读本。

3、规定时间完成指定书目并定期进行班内交流反馈,形成“读书会”模式。

 

三、书目推荐

1、必读:鲁迅《朝花夕拾》、吴承恩《西游记》

2、推荐:孙犁《白洋淀纪事》、沈从文《湘行散记》、屠格涅夫《猎人笔记》、李汝珍《镜花缘》余华《活着》、龙应台《目送》《亲爱的安德烈》《孩子你慢慢来》、刘慈欣《三体》、沈复《浮生六记》、毛姆《月亮和六便士》