养成亲社会行为,与他人、社会共成长 ——记八年级道德与法治主题活动

结合部编版《道德与法治》教材知识:丰富的社会生活,八年级同学在老师的号召下有序开展了“养成亲社会行为”主题活动。此活动分为三个环节:

一、课堂学习“亲社会行为”相关知识,学生小组探讨

亲社会行为:亲社会行为又叫积极的社会行为,它是指人们表现出来的一些有益的行为。人们在共同的社会生活中经常会表现出类似这样的行为,比如帮助、分享、合作、安慰、捐赠、同情、关心、谦让、互助等,心理学家把这一类行为称为亲社会行为。通过老师的引导,同学们对于劳动体验,研学旅行,志愿服务等行为进行剖析与探讨,使我们逐渐明白了个人是社会的有机组成部分,对于给予了我们物质支持,精神滋养,成长契机的社会,应当多一份感恩与奉献。

二、观察身边的亲社会行为,积极投身于社会实践

充分利用中秋节、国庆节放假契机,以及周末时间,鼓励同学们认真观察身边的亲社会行为,在社会生活中积极践行亲社会行为,并拍照留下精彩瞬间,挑选自己最满意的照片。

三、师生共评

截止10月18日,共收到照片330张,政治备课组殷腊梅老师、张素兰老师,以及多名学生代表参评。依据主题鲜明、画质清晰、是否下载图片等因素进行筛选,超过三分之二同学圆满完成任务,最终精选出30张制作年级宣传海报。

希望大家都能主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,在养成良好的行为习惯,塑造健康的人格的同时,实现自己的人生价值,成为一名合格的社会成员。

供稿部门:八年级政治备课组

 撰稿人:殷腊梅

云大附一小 云大附一小
微信公众号 微信公众号