追本溯源,从根本上分析网络成瘾之因 ——记高一新生入学系列教育二

2018年10月22日班会课,高一年级全体学生在报告厅接受入学系列教育讲座,本次讲座由德育处赵中泽主任主持、年级组长黄波老师主讲,主题为“价值观不能游戏”。

讲座由两个视频引入,视频中的孩子曾经也很优秀,曾经也获过无数奖状与荣誉,但随着对手机的迷恋,对网络游戏的沉溺,日渐消沉。最触动人心的是孩子自己的话:“以前我觉得学习使我高兴,获得奖状让我快乐。现在游戏使我高兴,奖状对我已毫无吸引力。”当记者问到为什么的时候,孩子的回答发人深省。“玩游戏不用动脑子。”归根到底,这就是一种惰性思维。古语有云:“由俭入奢易,由奢入俭难。”同样,由勤入怠易,由怠入勤难。在孩子最关键的三观养成的时期,有了这种惰性思维,后果不堪设想。

视频播放之后,黄老师设置了自由发言环节。之前的视频已经让在场的同学感触良多,这一环节的设置让同学讲出心里最真实的想法。首先是1班的同学发言,在些许胆怯和羞涩下,这位同学讲到对视频的看法,认识到网络游戏的危害。紧接着是4班同学的发言,这位同学讲述了自己初中时候沉迷网络的经历,用自己曾经的失控来向大家说明危害。自由发言环节,一个接一个同学的话语,激发了更多同学对网络游戏这一普遍社会现象的思考与反思。

完成了追本溯源的分析之后,黄老师带领同学们进入到讲座的第三环节,深度分析沉迷网络的危害。首先,是导致人生观价值观的扭曲。浸淫在打与杀的游戏世界中会让孩子变得不尊重生命、逐渐冷漠、最终与现实脱轨;其次,网络爆炸时代,各种信息泛滥,处于青春期的孩子们无法全面甄别不良信息,容易受邪教、色情等不良信息的影响;第三,网络游戏将耗费大量的时间和精力。在这里,黄波老师巧妙运用A4纸理论,将一张A4纸平均等分为900个格子。

当你16岁时,你消耗了如下图的格子:

 

你30岁左右消耗如下图格子:

你45岁消耗如下图格子:

这一形象生动的图表,让在场师生震动。时光如梭白驹过隙,时间总在不经意间悄无声息的溜走,而黄老师的图表给了在场每一个人清晰的认识:生命有限,浪费可耻。
在同学们被图标触动思考的前提下,讲座进入第四环节。黄老师举例讲述了我们要如何把握宝贵青春的道理,让同学们重视知识的力量,追求实现人生价值,而人生的价值在于奋斗。最后黄老师给所有同学寄语:奋斗的青春不会觉得苦!祝愿同学们的青春在云大附中绽放,梦想在星耀起航。

讲座在会场热烈的掌声中结束,通过这次讲座,同学们从根本上了解网络游戏的多重危害,为他们拨开眼前的迷雾,给同学们指明前行的道路!

撰稿部门:高一年级组

撰稿人:黄露