高一(8)班学习宪法系列活动 心得体会 ——识宪 知宪 守宪

https://www.ydfzxy.com   2018年11月06日   云大附中星耀校区

自9月28日起至今,高一(8)班掀起学宪法、讲宪法、宪法伴我行活动,举行了两次学习宪法的班会,观看了学习宪法的微课并进行了讨论,参加了学校组织的学习宪法知识竞赛并取得了年级第一名的成绩。通过这次学习,同学们对宪法有了新的深刻的认识,有感而发,写下了下篇文章。

公元前338年的一天,43岁的商鞅即将被处以车裂之刑。在生命的最后一刻,他神色凛然,毫不畏惧死亡。他是欣慰的,欣慰每一个秦国百姓将秦法牢记心中,他成功了,用法治让秦国强大起来了。商君此生唯一的遗憾,是他看不到“六王毕,四海一”的盛景。他是这伟业的奠基者。

白驹过隙,风云变幻,经历了屈辱、抗争与探索,中国进入了崭新的时代,五星红旗在天安门上冉冉升起,沉睡的雄狮缓缓醒来,重新踏上复兴之路。新中国成立以来,不论是第一次政协还是第一次人大,首要任务都是制定一部合理的法律。无论是《共同纲领》亦或是《1954年中华人民共和国宪法》,都是为了让人民成为国之主人。

我国法律法规以宪法为首,而宪法,是国家的根本法,是人民的保障书。从公民基本权利和基本义务到基本政治制度,从监察机关到巡视组,再到土地的使用权和所有权,宪法一方面限制了国家权力,维持着我国国家机构的高效运转,另一方面又保障了人民权益,维护了公民生活的良好秩序。中国正在将理论与实践结合起来,走在一条实现中华民族伟大复兴的中国特色社会主义道路上。

如果没有严格的法,就会闹出“我爸是李刚”的悲剧。人的权利再大,也不可能超越法律。如果没有健全的法制,就会发生被冒名顶替的状况,让努力在刹那间化为乌有。

真正的法律,向来不是写在纸上,而是写在每个人心中。学习宪法就要树立宪法意识,培养守法观念,《易经》言:履霜坚冰至。作为青少年,我们须知“治其微则用力寡而功多,就其著则竭力而不能及也。”日常生活中,一旦出现不良行为,我们就应该意识到不良行为发展为违法犯罪的危害,自觉矫正,防微杜渐。

国无法不治,民无法不立。宪法对一个国家而言,便是甘霖与阳光,对人民而言就是希望和标杆,每个人都受到宪法的保护,也应当自觉遵守。作为祖国的未来,我们更应当从日常做起,用法律规范自己的行为,用心学习、宣传宪法,用行动弘扬宪法精神,建设法治中国。

未来的社会必然是法治的社会,从前齐桓公不背弃与曹沫的盟誓,晋文公不贪图攻占原国的利益,魏文侯不是与虞人的约会,商鞅不废除搬动木桩的赏金,这些都向我们昭示着遵守规则与道德的重要性。守宪亦如此。当我们规范了自己的行为,宪法就不再是行动的限制,而是一种保护我们的强大武器了。

沉睡的雄狮觉醒了,因为有法的支撑,千年前的它凶猛无比,是百兽之王;百年前的它丢失了法,被虎狼欺辱,它倒下了,挣扎着;数十年前,它得到了一部更完善的法律,昂首迈向今天,展望未来。

宪法很薄,但它承载的,是十四亿炎黄子孙的信念与希望,它是划破黑暗的曙光,照亮了每一个人,让我们的时代迎来了盛大的黎明。在法治时代,精彩的人生之路与宪法同行!

 

 

供稿部门:2018级高一(8)班

                 供稿人:卢秋彤、杨木诗懿

指导教师:蔡  莹