人生因不完美而精彩——记初一年级心理课

https://www.ydfzxy.com   2018年11月06日   云大附中星耀校区

知微见著,从心灵里看世界;别有洞天,在细节中寻真理。从本周开始,云大附中星耀校区初一年级迎来了一位陌生而又熟悉的老师——李洋洋老师。

人无完人,再伟大的人物也有缺点。缺点不可怕,可怕的是无法正确面对自己的缺点而陷入漩涡。对于初一年级的孩子们来说,刚进入新环境,面对新鲜事物,更容易产生这样的心理。面对这样的情况,由初一年级组长姚雪丹老师提出方案,得到了德育处赵中泽老师全力支持并给予了宝贵的指导意见,同时邀请了心理健康老师李洋洋进入初一年级开展活动。

 

李老师专程抽出时间,在本月给年级的每个班都上了一堂名为“接受不完美的自己”的心理课。

李老师的教学知识与兴趣并重,充分发挥学生的主动性,让孩子们享受了一场自我认知活动。

 

课堂伊始,李老师让孩子们观看视频《种子的旅行》,并在观看时思考问题:种子的旅程是怎么样的?一粒种子,从诞生开始,无法真正认识到自己,模仿身边的动物,历经苦恼,终于找到自己的定位。同学们看了视频纷纷发言,从小小的视频中领悟到“人需要合适的定位”这一个小真理。李老师顺势引导,用韩乔窗口理论和伤痕理启发学生的思考,对自己的奇妙心理有了更深的认识,在其间穿插许多活动,辅助孩子们认识自己,发现自己在这个世界上是独一无二个体。

人生旅程漫长,初一的孩子们只是经历了人生的一个段落,但依然需要正确的认识自己,悦纳自己,接受不完美的自己。李老师的课程给孩子们提供了一个很好的学习平台,人生旅程的奋进,从这堂课开始,从接受自己开始!

 

                                                                                                     供稿部门:初一年级

撰写、摄影:俞贤