2018级高一8班参加化学组的同学

https://www.ydfzxy.com   2018年11月07日   云大附中星耀校区

10月27日,我们高一8班徐浩岳、沈楷然、唐嘉翊、廖婧芸、吴玉栋五位同学,和高一年级化学研究性学习小组全体教师和同学生一起对昆明市宝象河的水质展开调研。我们先到宝象河取水样检测,宝象河于2008年“堵口截污、河堤改造、河岸绿化、道路修复”后相比以前,水质变清,无恶臭味,以有水鸟在此生活,但水质仍为劣五类水。宝象河经开区段处于河流的中上游,水质对整条河的水质起着关键作用。河水从大花桥顺流而下,岸边柳树枝条倒垂,形成道道绿荫,柳树、灌木等自然形成的绿色植物带布满河道两边,虽然河道在这里穿过工业区、居民区和交通枢纽区,但河水仍清澈见底。为保持水质,官渡区和经开区在河道流经区域堵口截污483个,拆临拆违20万余平方米,清淤河道8万立方米,道路通达30.8公里,绿化美化近1700亩。其中,官渡区大板桥片区污水实现全面截流收集处理,经开区流域内企业产生的污水也已纳入截污干管,因此确保了河水水质。

在宝象河取水样后,我们对水样进行试验:

加入试液 现象
硝酸银 产生白色沉淀
氢氧化钠 无明显现象
硝酸 无明显现象
酚酞溶液 无明显现象
氯化钡 产生白色沉淀,加入硝酸沉淀不溶
碳酸钠 无明显现象
PH值 7

结论:宝象河河水中含有氯离子,硫酸根离子和少量的碳酸根离子。

宝象河河水水质较以前水质变好,但水质仍需提升。

我们作为高中生应当从自己做起,保护河水和环境,不乱丢垃圾,制止他人向河水中丢垃圾的行为,举报向河水中乱排滥放的行为。

 

供稿部门:高一8班参加化学组的同学

撰稿人:徐浩岳、吴玉栋