晨会演讲:“抵制毒品,携手共进”

在东南亚,广泛生长着一种花朵,粉红色的花蕾,直立的茎杆,这就是被古埃及人称为“神花”的罂粟。过去,人们常用罂粟这类具有麻痹作用的物质进行止痛,可现今,原本美丽的花朵却成为白色的幽灵,悄然夺去了众多年轻的生命。同时被摧毁的还有一个个幸福美满的家庭。当毒品的爪牙伸向我们原本平静的生活,瘾君子的罪孽登上新闻令我们触目,我们便将看到这样骇人的画面,扭曲抽搐的肢体在光影下化作凶恶的魔鬼,支离破碎的家庭在风中摇坠晃动,呆滞空洞的眼睛布满了狰狞的血丝,耳畔还伴随着痛不欲生的呻吟……谁能想到,毒品犹如吐着猩红长信的毒蛇,正在把世间的美好吞噬;犹如森白獠牙的豺狗,正在把天下的亲情嚼碎。这喷着蓝灰烟雾的妖魔,正把心底的梦想灭绝。为了毒品,八个月的孩子撒手贩卖,亲生骨肉不抵一个烟泡;为了毒品,挥刀砍向自己的生母,殷红的血渍纠结罂粟的味道、、、、、、这些灭绝人性的行径下,看到的是母亲的泪,妻子的血,孩子的伤,看到吸毒者的痛苦,贩毒者的张狂,制毒者的猖獗,对于毒品,我们的心里充满了不可遏制的愤怒!

当我们看到或听说这些惨绝人寰之景时,我们也应该意识到,其实毒品的危害离我们并不遥远。

2010年7月5日,广西一名初一学生因吸食毒品过量死亡,当时他口吐白沫倒在地上,四肢抽搐,神志不清,经几个小时的抢救也没能留住他年轻的生命。据调查显示,我国吸毒人群中,35岁以下的青年高达77%,而年龄不足20岁的竟占了58%,普遍低龄化已成为我国吸毒者的趋势。

或许,对于大多数人来说,毒品依然是一个较为神秘的词语,这其实是无数英雄的血与泪为我们换来了一方宁静与安然。

53岁的印春荣,28年奋战在云南边境缉毒一线。他是一名缉毒警察,也是一名卧底,在生死一线,他靠的是机敏、冷静和沉着。在缉毒战线上,他随时随地都面临生与死的考验。一次,印春荣带领重案组在德宏傣族景颇族自治州潞西市一处收费站,对一可疑车辆实施检查,在车厢发现状似海洛因的可疑物,毒贩见事已暴露,夺路而逃,印春荣火速冲了上去,用左手紧紧抓住车门,右手死死抓住开车的毒贩,可毒贩反而加大油门,疯狂奔驰,把他拖了几十米远,遍体鳞伤的他,强忍剧痛,死死抓住对方不放,直至把毒贩擒获,对于印春荣而言,“多缉一克毒品,内地就少一分危害。”过去五年,全省有六十余位民警在缉毒行动中负伤,他们不畏刀尖、不惧牺牲,只为守护万家灯火。

刘旭松从警20年,有25年刑警生涯,曾任5次缉毒大队队长。对于缉毒行动,他这样说道:“我们追踪嫌疑人时,经常要蹲守到凌晨。夏天,不管有多热,整个晚上,车辆都不能发动,不能开空调,车窗只能打开一条缝,坐在车里跟在桑拿房一样;最讨厌的是蚊子飞到车里不停地叮咬,你还不能去拍打,生怕发出响声被毒贩发现。”刘旭松说,这样的跟踪守候,常常一守就是十几个甚至几十个小时。“跟踪毒贩时,根本没时间吃饭、上厕所,很多队友都有这样那样的职业病。”

从事缉毒工作的民警都知道,缉毒工作不仅面临生死考验,同时还要经受金钱的诱惑和毒犯以及亲属的恐吓。而凉山州盐源县禁毒大队大队长喇志强在接受采访、讲述破案经过时,却是那么的淡定,那么的从容,丝毫看不出曾经的较量是那么的惊心动魄。或许,所有的支撑都缘自缉毒民警心中神圣的信念:为了祖国的安宁和谐,把生死置之度外,打击毒品违法犯罪,用生命谱写禁毒之歌。

有毒必肃,贩毒必惩。2018年以来,云南省边防支队侦破毒品案件188起,缴毒897公斤,查获走私案287件,正如中国报社记者谢丽勋所言:“岁月静好,是因为有人为我们负重前行,我们看不见黑暗,是因为他们,把黑暗挡在了身后。”

我们无法与他们在缉毒前线并肩作战,但是我们可以树立防范毒品的意识,有效的保护自己。

众所周知,毒品通过释放咖啡因,脑内吗啡等令大脑兴奋和愉悦的物质来让吸毒者产生飘飘欲仙之感,可时间长了当大脑习惯了这种刺激,再想摆脱就十分困难了,只能任由自己沉沦其中。这就是为什么吸毒者即使明白不应吸毒,却任然千方百计获取毒品的原因。

作为青少年,我们应该做到以下几点:

(1)接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理;

(2) 树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;

(3) 不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;

(4) 不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关;

(5) 不进歌舞厅,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;

(6) 即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再接触。

花季的年华,我们所熟悉的生活是晨曦下勾勒出的旋律,同窗的陪伴,老师的教导,父母的牵挂,这些无不为我们构建了心中的一方宁静与美好。然而有光的地方总有黑影盘踞在角落,蚕食着我们的年少好奇。当毒品的爪牙伸向我们平静的生活,我们应当有所思考。抵制毒品,从我们做起。我们每一个人都应该提升对毒品的重视程度,去了解各类毒品的外形特征,以防误食毒品,当发现身体出现异常时,及时向父母与老师寻求帮助。同时我们也应该让安全意识长存心中,不接受陌生人的邀请和他们推销的产品,不去未成年人禁止进入的地方,不去追求所谓的刺激和成人的时尚。最重要的还是培养一颗坚强成熟的内心。

鲁迅先生曾说:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!”我们青年正肩负时代的命运和祖国的未来,前路漫漫,责任重大,唯有培养自己的优良品德,树立积极的人生态度和    远大抱负,让心中充满爱与善。让我们一起抵制毒品!携手共进!

供稿部门:德育处、校团委、2016级高三理(3)班

撰稿人:206级高三理3班 王敏、陈丽君、李宇豪

指导教师:温胜、高洪、任帅

演讲人:王敏、张倬衔、木鸣、何思奇、李玉如、何唯屹

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小