理性对待外来节日 重拾中华民族自信

现代社会是一个开放的社会,各国文化随着贸易交往而渐渐融合,不同文明下的不同节日渐渐走进各国。在习惯了本国“一尘不变”的传统节日后,看见新奇文化的到来,于是人们开化狂热追捧这些外来节日,而渐渐忽略自己文明下的节日。

然而毕竟是外来节日,不同文化之间的差异,导致不同文化下的人们并不能很好的理解外来节日下的文化内涵。近几年来中国年轻人热衷于庆祝平安夜与圣诞节。然而由于不理解其文化内涵,其庆祝方式多为送苹果与在街头狂欢等“中国本土化”的庆祝方式。这些做法不仅会让外国人对此感到困惑,同时也造成了不同影响的社会问题。同时对于庆祝中国本土的传统节日,中国青年人也只停留在吃喝玩乐这一表层层次,而类似于节日的由来,庆祝方式背后的历史渊源,大部分的青年人,甚至是一些成年人,都一无所知。

现代中国人处于一个尴尬的境地——既不能掌握中国传统文化背后的深刻内涵,也不能理解他们所追捧的外来节日的真正内涵。但毕竟,我们是中国人,中华文化才是我们的根。只有深刻理解了我们自身文化的深刻内涵和意义,我们才有所依靠,背后才有了可以依靠的坚实土地,我们才能由此走向未来,走向自身文化发展的新境界。

圣诞节到来之际,希望我们中学生能理性看待圣诞节,坚定自身文化自信。

供稿部门:2016级 高三理6班

撰稿人:张桓

指导教师:胡士强

云大附一小 云大附一小
微信公众号 微信公众号