掌握自己的命运

人是社会的构成部分,只要你在社会之中,无论你处于哪个位置,你都是社会结构的一部分,都必须遵循社会规则。前阵子,很多人热议“诗与远方”这种洒脱的情怀,大家总觉得财富和地位并不能给我们的生活带来安全感,除了眼前的苟且和忙累困之外,我们应当去追求自由。但是社会发展的残酷现实却是,无论你是谁,都不不得不跟着它的节奏拼命奔跑,因为,社会发展有它自己的节奏。我们每个人其实都是一样的,不管是工作还是学习,每天都被生活推着走,每周的时间几乎被安排得满满当当,偶有休息,也会睡掉一大半。似乎在生活的重负之下,我们的自然性和个人性,都让位于社会性,一不小心,我们就老了。

与其说我们在无病呻吟,无非是,我们想重新找回自己对生活的掌控,重新让自己感到:我才是生活的主人,这就是掌控感。掌控感对我们至关重要。当我们感到无力,特别是感到有些抑郁时,需要增强自己的掌控感。包括我们对于我们自身思维、情绪、行为表现,对于学习、工作和周边人际关系,对于事态的发展,对于未来的掌控感。

首先,对于自身的思维顺其自然,允许但不跟随,可以尝试做一个思维的观察者。对于情绪,允许情绪的起伏变化,用合理的方式宣泄、表达自己的情绪,学会理解自己、接纳自己的情绪,尝试做一个情绪的陪伴者。对于自身的行为表现,允许自己有不同的表现,自己的表现与自身的价值无关,力所能及的做好自己手里的事情就可以。这样反而可以使人感觉比较放松,外在的表现会更加轻松自如。

其次,对于学习、工作,是需要脚踏实地、分步骤去做,并且需要一些方法和技巧,学习、工作的方法、技巧可以向自己周围比较优秀的人学习。

最后,对于人际关系,经营好人际关系的秘诀是推己及人、换位思考。少论是非、少讲道理,多谈感受。多关注他人的表现,多用心的感受他人的需求,多理解和接纳他人。

具体来说,由内而外,活在当下,把当下做好,

(1)掌控身体

有氧运动,以及锻炼协调性。它的意义绝不仅仅在于提高体能,从更大的意义上说,是提高我们对整个身体的掌控能力。身体是大脑的基础。通过掌控身体,我们可以更了解自己的节律,获得更充沛的精力,更稳定的情绪和思维控制能力。

(2)掌控时间

掌控时间,本质上,就是提高我们对时间的知觉和管理能力。可以通过对时间的合理安排,将不同优先级、难度、类型的任务,分配给不同的时间段,来提高对时间的利用效率。

(3)掌控目标

一定要确立一个目标,一个你愿意为之奋斗、不断超越自己的目标,并把它细化、分解、落地,践行到每一天的活动之中,让自己看到每一天的进步,让每一天都成为有意义的一天。一步步的朝着既定的目标去努力,逐步恢复对于未来的可控感。

“在我读书的时候,我不是任何人,我只是一个读者。

在我做饭的时候,我不是任何人,我只是一个工匠。

在我创作的时候,我不是任何人,我只是一个艺术家。”

掌握自己的命运,就算只是为了单纯的快乐。

供稿部门:德育处

撰稿人:李洋洋

 

云大附一小 云大附一小
微信公众号 微信公众号