云大附中星耀学校2017级高二学生参加 《语文报》“全国中学生语文综合水平测试”斩获佳绩

2018年暑假,我校高2017级高二全体学生参加了“2018高一核心素养群文阅读暨2018高一语文综合水平测试大赛”。比赛结果于近日揭晓,我校荣获“最佳组织奖”;高二语文组赵海云、马雪梅、李彩虹、溥德鹤4位教师获“优秀指导教师奖”;赵海云老师获“特别指导奖”;文(1)班刘海洋同学获得特等奖;14名学生获一等奖;29名学生获二等奖。据悉,此次活动是由中国教育学会中学语文教学专业委员会提供学术支持,语文报编辑部主办的。此次大赛主要是针对“核心素养”的群文阅读和相关的写作活动,包括客观题和作文两部分,客观题内容来自专号。本次大赛设特等奖(学生)8名,奖价值500元图书一套;设特别指导奖(老师)8名,奖价值500元图书一套;一等奖1000名,二等奖2000名,各奖精美奖品1份。大赛还面向组织集体参赛的学校设优秀组织奖24名,予以奖励;同时为组织参赛的指导教师设立优秀指导奖若干名,予以奖励。我校高2017级师生积极参加大赛,斩获佳绩:以上奖项我校获奖面均占昆明市最高比例。

新课标,新高考,带来新的学习理念和模式。如何通过广泛阅读、深入阅读、阅读经典来提升语文能力成为高2017级语文备课组思考的一个课题。备课组根据最新版的课程标准 “要进一步提升学生的综合素质,着力发展学生的核心素养”这一明确要求,积极展开备课,着力从语文学科核心素养的语言建构与运用,思维发展与提升,审美鉴赏与创造,文化传承与理解方面着手教学思考。老师们在教学中不断丰富教学形式,提升自己的教学水平,为追求更高的教学目标不懈努力。

祝贺高二年级的师生们!我们相信:只要心中明确一个方向,并持之以恒地为之奋斗,前方必定繁花似锦,捷报频传!

“优秀指导教师”、“特别指导教师”赵海云

中学高级教师,高中语文教师。昆明市“学科带头人”,官渡区“名师工作室”负责人。爱书、爱艺术、爱跑步,爱有缘教到的每一名学生。对于做一个平凡的教书匠很满意。

“在你的语文课堂里,应该有你受过的教育、读过的书、走过的路、爱过的人、吃过的亏、受过的伤,有你对语言文字的热爱、有你对美好事物的眷恋与欣赏,有你对社会人生的正能量,有你的爱好特长,有你对下一代的憧憬与培养。”——赵海云

“优秀指导教师”李彩虹

中学高级教师,高中语文教师。读书,教书,写一点喜欢的文字,做一点喜欢的事,说一点正能量的话。教书的每一刻都能享受到生命的欢愉,坚信读万卷书行万里路是人生最快乐的事儿;坚信语文老师就是学生的诗和远方;坚信教育就是爱读书的老师带动一群孩子爱读书,爱行走的老师开悟一群孩子爱行走。

“语文素养终生受益,语文竞赛积极参与。”——李彩虹

“优秀指导教师”溥德鹤

中学高级教师,高中语文教师。硕士研究生。多次被评为“云大附中优秀教师”。所带班级被评为“昆明市优秀班级”。云南省“国培项目计划”高中语文王宏瑜名师工作坊坊员;《小作家》特约编委;“文峰中国”全国中小学生作文竞赛评审委员会委员。在国家、省、市级刊物发表论文、散文作品24篇。

“诗意语文,诗意人生。”——溥德鹤

“优秀指导教师”马雪梅:

中学高级教师,高中语文教师,硕士学位。热爱语文,热爱教育,热爱生活,12年的教学生涯中始终本着“一志为师,一心一意,知行合一,团结如一”的教育信念,勤勉敬业。其所教班级在各类活动中多次取得佳绩,指导的学生多次荣获省市作文竞赛和云南省传统文化知识竞赛等各类奖项,撰写的多篇论文获奖并发表。2017年获“一师一优课,一课一名”部级优课奖。是一个善研习、敢开拓的学者型教师。

“语文实为三个字“人情味”。无论入不入学堂,语文学习是每个人一生的事;无论讲台上下,教学相长互可为师。星辰转如轮,天地万千姿。草木皆能语,虫鱼有心思。听说读写世,造化便成诗。天地君亲义,师生互增知。”——马雪梅

dav

特等奖:1人 高二文(1)班 刘海洋

她是一个喜爱课外阅读的女生,她是一个热爱中国传统书法的女生。她是一个对未来充满梦想的女生,她是一个积极上进的女生。在高二文1这个和谐进取的班集体中,她正在不断走近自己的理想。

一等奖:14人

周紫茜    毛姿舜    葛艾萧    车雨洁    严 雯    尹檀源    赵消宏    吴抒倍    李亭颖    刘紫淇    董怡含    何嘉烨    侯雨楠    毛怡欣

二等奖:29人

宋子祺    袁国航    李宗蔚    张泽涛    杨承睿    高岚婧    周 鑫    刘晨屹    王焕萁    周安琪    夏亦何    李丽珠    李卓鸿    冯思晨    曲悠然    周佳颖    毕静怡    林意强    谭 康    徐浩然    王潇漪    杜漪澜    别子阳    李萧瑞    郭彦辰    白书瑶     欧阳雪    白 璐     陈姣羽

供稿部门:教科室

撰稿:许芳

图片整理:何静

摄影:李函艺

云大附一小 云大附一小
微信公众号 微信公众号