新起点、新生活、新感受——初一年级政治学科手抄报展示活动侧记

对于刚刚小学毕业、跨进中学校门的孩子们来说,中学生活意味着什么呢?一个学期即将结束,他们会有什么样的收获、又会有什么样的感受呢?

2018年12月29日至2019年1月3日,初一年级政治学科组织全年级学生参加手抄报制作和展示活动。所有的孩子们都认真参加,以“我的初中生活”为主题,谈对初中生活的一个或多个侧面的具体感悟,交上了令人惊喜的答卷。

每一份手抄报都各具特色。有的作品绘制得绚丽多彩,描绘出活泼、亮丽的青春画卷;有的作品制作得格外工整,一笔一划中透露出对新生活的、略微“深沉”的思考;有的作品则推崇“小清新”的风格,色泽淡雅、字迹娟秀,将小心思、大道理全都娓娓道来。

每一段文字都有闪光点,字里行间处处都是成长的印记。有孩子在谈对初中新生活的感受,觉得同学可爱、老师可敬;有孩子在谈对初中阶段的理解,认为起点难得、更须珍惜;有孩子再聊生活琐事,喟叹苦乐相伴、笑泪互携。

2019年1月3日,在政治老师的主持下,各班政治课代表、班长和宣传委员在年级会议室集中,从所有作品中评选出一等奖6名(主题鲜明、设计新颖独特、版面安排合理、图画精美、文字书写非常工整)、二等奖12名(主题鲜明、图文并茂、书写工整)、三等奖18名(主题突出、图文有一定个性、书写比较工整)。所有获奖的手抄报将被集中制成海报,在年级范围内公开展示。

临近期末,我们希望这次活动能在帮助孩子们自主复习、训练语言表述能力的同时,倡导他们多观察、多体验生活,帮助他们在对现实的欣赏和对未来的憧憬中学会更加积极、乐观地生活。                                                          获得一等奖的作品

 

供稿部门:初一年级政治备课组

撰稿人:李凌

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小