云大附中星耀学校省级科研课题 “智慧课堂与传统课堂融合的理论与实践研究”开题

 12月29日上午10:00,云南省哲学社会科学教育科学规划项目——“‘互联网+’时代智慧课堂与传统课堂融合的理论与实践研究”的开题仪式在星耀学校行政楼三楼会议室举行。该课题为青年项目,由我校蔡莹、周彦杞、溥德鹤、袁讯老师申报立项。经评审专家组会议,一致同意开题。开题仪式与会专家及领导有:云南省教科院副院长方贵荣老师、云南省教科院课程室主任郑淑英老师、云师大附中副校长李为老师,云大附中星耀学校执行校长、正高级教师刘卫华老师、校长助理毕劲梅老师、教务处主任仇赛军老师。开题仪式由教科室主任许芳老师主持。

2018年度云南省哲学社会科学教育科学规划中青年项目有14项,经过专家评委的慎重评审,我校申报的“‘互联网+’时代智慧课堂与传统课堂融合的理论与实践研究”被云南省教科院正式批准立项。课题申请人蔡莹老师表示非常荣幸能有机会申请到这样高级别的课题。与会专家认真阅读了《项目申请书》及开题报告,听了课题负责人蔡莹老师对研究内容、重点难点、研究方法及实施方案、人员分工、研究进度、预期成果这六方面基本情况的介绍后,经过质询、查阅材料,对课题组给予了充分的肯定。专家组认为:本课题具有较高的理论和实践价值。课题是基于当前已进入智能化时代的实际,立足于学校已有的智慧教学评价台及教学环境,是利用信息技术手段改变教与学的方式,提高课堂效益,厚实核心素养的积极探索;课题研究目标较明确,研究内容与实践的契合性较强,要点明确,思路清晰;课题组分工明确,预期成果丰富;形成的智慧课堂教学模式具有推广价值,对智慧课堂与传统课堂融合的理论提升具有创新性。专家组也提出了中肯的建议,希望课题组进一步细化研究内容和实施方案,合理分配研究进度,加强对研究难度的分析,完善开题报告。

最后,刘卫华校长代表学校对专家组的大力支持表示了诚挚的谢意。并强调通过专家的引领,让课题组可以更有信心,更有方法,少走弯路。要求课题组的老师们根据专家组的建议及意见认真梳理,自加压力,期望把课题项目做得更好。
课题组负责人蔡莹老师强调一定与其他老师通合作,共同努力,认真完成好这项课题,为学校智慧课堂教学的更好发展添砖加瓦;课题参与者周彦杞、溥德鹤、袁讯老师也表示一定会在自己擅长的领域为课题的顺利完成作出自己的贡献。
今天的开题仪式让大家获益匪浅。专家的教导使我们明白了课题研讨的思路,领导的恳切让我们倍感任重道远。但我们相信:有了领导的信赖、专家的引领、全体课题组成员的积极奋进,我们的课题研究一定会获得成功。 

供稿部门:教科室

撰文:许芳

摄影:贾国栋

图片整理:何静

云大附一小 云大附一小
微信公众号 微信公众号