云大附中星耀学校 市级规划课题“基于英美经典文学作品提高高一学生英语读写能力的实践研究”开题

1月12日上午10时,我校昆明市十三五教育规划第三批小课题“基于英美经典文学作品提高高一学生英语读写能力的实践研究”(ZX18306)开题论证会在星耀学校行政楼三楼会议室举行。该课题为昆明市教育科学研究小课题,由我校申谊、李然、邱倩、左丹蕾、白桃红、刘倩老师申报立项。经评审专家组会议,一致同意该课题开题。

参与开题论证的专家及校领导有:昆明市教育科学研究院副院长谢家放老师、科研中心主任李庭辉老师、英语教研员杨嘉云老师;我校执行校长刘卫华老师、校长助理毕劲梅老师。开题论证会由教科室主任许芳老师主持。

刘卫华校长对三位专家亲临我校表示热烈欢迎。刘校长在会上讲到:课题研究是一所学校不断走向成熟,提高教学质量的有力举措。“以研兴校、以研促教”是我校一直坚持的办学理念。但我校在课题研究上经验不足,希望课题组认真听取专家意见,主动学习,积极进取,加强学习和教学反思,提高自身的理论素养,实现自我专业化成长。同时,刘校长也希望通过课题引领,能形成浓厚的教研氛围,以此带动学校教科研的进一步发展。 

课题组负责人申谊老师向与会专家及教师对课题的研究背景、理论依据、研究目标和内容、研究重难点、研究方法、研究进程及人员分工、预期成果等方面进行了深入阐述。

三位专家对本次课题的开题报告进行了论证并提出了宝贵的指导意见。专家们一致认为:课题符合当前新课改和高考考试要求,选题实,选题准,与时俱进,极富时代气息,具有前瞻性,有较强的推广价值;课题的两个核心点 “文学作品” 和 “读写能力” 特征鲜明,体现了本校的英语教学特色,具有较大的研究价值。开题报告格式规范,项目比较完整,内容表达清楚,研究重点和难点突出。特别是在文献检索、核心概念界定、研究目标、研究方法和研究步骤等方面陈述比较清楚明了,预期研究成果与研究目标相吻合,可望达到研究的效果。同时,专家们对课题的目标定位、研究思路、研究方法、预期成果等提出了建议。专家们希望课题组进一步修改完善开题报告。特别是要调整课题名称,突出研究重心。并进一步对核心概念进行界定,明确其内涵,重新梳理该课题的研究目标,注意研究目标与研究内容要协调和吻合。鉴于课题任务较重和研究对象是整个高一年级,建议增加两个研究人员。

论证会上,课题组全体成员与专家们一起就课题的可行性与必要性展开全面讨论,进一步明确了课题研究工作的具体分工、职责要求和实施步骤等,细化每个课题组成员所承担任务,明确研究的各阶段应做的工作。

本次开题论证,既拓展了课题组成员的思路,又增强了大家的信心,为课题的下一步研究奠定了良好的基础,为我校教师搭建了一个学习和研讨的平台,也为我校教育科研工作提供了新的契机。课题的顺利开题,将更好地促进我校教师专业素养的提高。

供稿部门:教科室

撰稿人:许芳

                                                 摄影:何静

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小