见贤思齐焉 ——记高2018届优秀毕业生与高一年级学生经验交流会

冬去春来,时光流转,高一年级上学期的学习转瞬即逝。为了帮助学生尽早摆脱高中学习过程中不时出现的“迷茫期”和“疲乏期”,进一步确立学习目标、找准努力方向,2019年1月25日16:40,在同学们刚刚结束了紧张的期末考之后,高一年级便及时邀请了2018届部分优秀毕业生为高一年级全体学生举行了一场主题为“见贤思齐焉”的经验分享会。

会议由年级组长黄波老师主持,黄老师首先对优秀毕业生进行简短而有特色的介绍。随着黄老师幽默风趣的语言,分享会在轻松、活跃的气氛中拉开帷幕。

(高一年级组长黄波老师)

到场的十位优秀毕业生分别从不同的角度切入,联系自己三年的高中学习以及现在对大学生活的体验,与现场高一学子分享自己的经验和观点,通过精彩纷呈的发言,我们可以看出,他们高考成功的共同点都在于“奋斗”二字。他们用自己的实际行动来证明:青春不仅仅是用来回忆的,青春更是用来奋斗的,只有奋斗的青春才值得回味。

从各位毕业生的发言中可以发现,取得优异的高考成绩并不取决于曾经辉煌的中考,更重要的是高中三年度过的过程。而这三年的成功经验落实下来,最重要的是课堂学习、课外学习以及良好的心态三个方面。

(李亚琛,就读于北京大学,中考分数545,高考总分695)

课堂学习讲究的是效率、主动思考以及紧跟老师。原高三理(6)班的何昊弈提出:上课不认真,课后去补课,这是非常得不偿失的。为什么不利用好每一分钟在校学习的课堂时间,用假期的时间去补觉呢?这一观点迅速赢得在场高一学生的认可,黄波老师及时补充了“假期补课不如补觉”的观点。学习的过程中,老师的讲解是让学生快速掌握知识的最佳途径,而我们的学生往往无意识地浪费了宝贵的课堂时间,又寄希望于课后的加餐。原高三理(4)班的陈清璇同学强调主动思考。何为主动思考?她举了一个生动的例子:高三时一个同学向她提问,她领着同学找到课本翻出原理,她读了一遍给那位同学听,又讲解了一遍。过了不久,那位同学又来提问,明明就是才讲过的相同的知识点,可这位同学还是不会。根源就在于是谁在翻书、谁在讲解、谁在思考。被动的学习总是吃力的,并且往往会造成一种付出很多却收获甚少的假象。

(胡春洁,就读于北京大学,中考分数565,高考分数680)

课外学习需要合理安排时间,包括在校时间和假期时间。参会毕业生不约而同地讲到一个问题:合理规划,劳逸结合。合理地安排课后时间,这表现出的不仅仅是学习能力,更是对自己人生的把控力。一个可以将自己课后学习安排妥当的学生,将来也能够安排好自己的生活。在日常学习中,总是听到学生抱怨:作业太多,无法完成。此时不禁要问:课堂效率高吗?中午、下午放学后的时间利用好了吗?学霸之所以是学霸,往往因为他们能够合理规划,时间安排上张弛有度、劳逸结合。

(孙严顺,就读于中国科学院大学,中考分数542,高考总分691)

原高三理(4)班的张焱同学从心态谈起,他认为良好的心态具体表现为戒骄戒躁、率性洒脱、学会感受生活的美。在学习中,难免惨遭滑铁卢,此时心态最为关键,如果因为一科的失误导致心态崩溃,那么全科的考试必将受到严重影响。在遭遇挫折的时候不妨对自己说一句:没关系,莫慌,莫乱。失败时淡定洒脱,宽慰自己,但同时也要坚定信念,相信自己一定可以,并且付诸实践。原高三理(6)班的刘煜川同学专门就此做了一个形象的比喻:这就好似在暗夜中行走,唯有咬牙坚持,逆风而行!最后原高三理(4)班的王婧云说到:要学会感受生活中的美,发现美、体会美。我们知道,暗夜中行走是多么的艰难,此时就需要我们用发现美的眼睛去感悟,用美好的心态去稀释生活给予我们的烈风冷雨。

(张焱,就读于中国科学技术大学,中考分数555,高考总分683)

十位毕业生发言结束,黄老师就本次分享会进行了总结。本次交流会取得了非常好的效果,与会同学纷纷表示,这种面对面聆听朋辈榜样的成长经历分享,很直接地解答了自己现阶段在学习和成长中的困惑,原来自己遇到的困难、优秀的学长们也曾经遇到过,了解了他们是怎样面对困难和解决问题之后,同学们有“豁然开朗”的感觉,对未来的高中学习和生活充满了自信,拨开“云雾”,发现了曲径通幽的奋斗“小径”。

孔子曾云:见贤思齐焉。相信各位高一学子从现在开始明确目标,制定更加合理的计划,确定努力方向,相信他们通过奋斗,一定会在未来遇见最美的自己!

(陈清璇,就读于上海交通大学,中考分数558,高考总分677)

(刘煜川,就读于中国科学技术大学,中考分数549,高考总分683)

(黄晓清,就读于中国人民大学,中考分数571,高考总分695)

(何昊弈,就读于中国科学技术大学,中考考分556,高考总分683)

(雷雨晴,就读于香港科技大学,中考考分546,高考总分668)

 (王婧云,就读于上海交通大学,中考考分561,高考总分675)

注:所有同学的中考分数均为中考时满分880折算为满分600之后的分数。

供稿部门:高一年级

撰稿:黄露

摄影:蔡莹

 

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小