云大附中星耀学校2018级高一年级篮球比赛通知

高一年级各班级:

为了丰富学生的课外文体生活,使体育课堂教学得到延伸,经高一年级组与体育组研究决定于2019年3月25日起举行高一年级班级篮球赛,赛程共8天。现将有关事项通知如下,请各班认真准备、积极参与。

一、参赛办法

1、凡我校高一年级各班身体健康、具有一定篮球技术水平的学生均可参加。每班代表队由男生和女生共同组成,班主任为本班领队。

2、各班参赛运动员服装需整齐、颜色统一、胸前及背后要有号码。比赛服装需各班协调确定后方可购买,以免颜色相同,影响裁判工作。

二、比赛形式及录取方法

1、赛程设置:小组循环赛、半决赛、决赛三个阶段组成。

小组循环赛:高一年级8个班通过抽签分为A、B两组,每组四个班,获得小组前两名的班级进入半决赛。

半决赛:交叉淘汰制。A组第一名对B组第二名,B组第一名对A组第二名。

决赛:在半决赛中的两个获胜队争夺冠亚军,负队再举行三、四名比拼。

2、比赛形式:每场比赛由4节组成,每节10分钟,第1节为女生比赛时间,第2节~第4节为男生比赛时间,如遇比分相同加时赛5分钟,由男生进行。

3、比赛规则及记分方法:依据我国现行篮球规则与裁判法进行判罚。赢一场得2分,负一场得1分,弃权得0分,积分高的班级名次列前。若出现两队或两队以上积分相同时,按每队每场比赛得分的总和评定名次,总得分高的班级名列在前;若两队成绩仍然相等,则按他们之间比赛的得失分率大小而定,得失分率大的班级名次在前(得失分率=总得分/总失分)

根据年级比赛实际情况做以下调整:

⑴判罚:女生比赛发生3次犯规,男生比赛发生5次犯规,将被判罚下场。

⑵休息:第1节和第2节之间不休息,其他各节比赛之间休息2分钟。

⑶暂停:每队每节比赛及加时赛均有1次暂停,每次30秒。为了使比赛有连续性,死球时才可暂停或换人。

三、注意事项

1、比赛时间如有变动另行通知;

2、每天比赛17:20开始,请参赛班级提前到达场地热身,迟到10分钟的班级按弃权处理;

3、所有参赛队员必须服从裁判判罚,尊重对手。比赛中如有争议,由队长向裁判员提出,最终判罚结果由裁判裁决。比赛中或赛后,若有对裁判或对手做出不当的行为,将取消责任人所在班级的成绩,并取消之后的所有比赛资格。

 

供稿部门:高一年级组、体育组

撰稿人:丛维

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小