三人行,必有我师焉 ——初二年级举行优秀学生学习经验交流会

2019年2月24日下午,初二年级各班举行了本年级优秀学生学习经验交流会。

孔子说:“三人行,必有我师焉。”在经过初二年级一个学期的紧张学习后,同学们的成绩已见分晓。一份好的成绩离不开良好的学习方法和学习习惯,在年级组长吴老师的统筹安排下,初二年级前三名同学两两交换去其他班级给同学们做学习经验交流。这三位同学按成绩分别是初二4班朱骋、初二2班范入聆、初二1班王怡玲。

朱骋同学到1、2班进行学习交流,他的经验可以归纳为时间、思考交流和阅读三个方面。朱骋同学对时间的管理十分严苛但也非常高效。他提倡各位同学像他一样每天早起半小时,保证进学校时带着一个清醒的头脑,并利用这段时间对当天学习做一个简单规划,进行第一次复习。白天在校时段除了认真听课外,要学会利用课间休息和其他零碎时间进行复习巩固。晚上做作业时,要有明确的时间观念,根据作业情况对时间进行划分,并且保证在做作业期间不做任何与作业无关的事情,在高效完成作业后对当天所学知识进行最后一次梳理。同时,他还强调思考的重要性,“学而不思则罔,思而不学则殆”,只有在学习、复习的时候多思考,才能加深对知识的理解和记忆。如果在学习思考过程中遇到不解的地方,要及时向老师请教、和同学讨论。最后,朱骋同学也广泛阅读各种课外书,课外书不仅能帮助扩宽知识面,提高学习积极性,还可以运用这些知识来分析解决问题。

范入聆同学到5、6班进行学习交流,她按学科科目给各位同学介绍了自己的经验,总结起来就是“勤学巧记重效率”。语文和英语记忆的重点是准确和关联,两个科目都需要扎实的记忆,语文在准确记忆的基础上要会关联其他知识点,英语则要学会结合拼读法记忆。另外,两个科目都对“表达”有要求,要主动将记背的基础知识迁移到理解表达中去。数学学科她特别强调了考场上的心态和方法,面对考场上的难题,要调整心态,先易后难,确保时间和该拿到的分数。物理学科要注重联系生活实际,将题目迁移到现实生活中理解。最后也是最重要的一点就是学习效率,学习一定要有计划和时间限制,每天坚持不懈地执行计划,做到今日事今日毕。

王怡玲同学到3、4班进行学习交流,她从课前预习、课堂听讲和课后复习三个阶段和同学们分享。课前预习应根据时间和个人情况而定,可以是简单地浏览新课内容,也可以自主发现难点并提前学习,但无论如何一定要有预习的时间,只有这样才能做到听课时胸中有内容,并且,这也能培养自主学习能力。课堂40分钟是整个学习的黄金时间,必须时时紧跟老师教学思路,领悟知识重点,积极思考回答课堂提出的问题,如有不懂,下课及时询问。课后复习也要有的放矢,可将知识分为基础部分、提升部分和自己易错部分,从而有区别有重点地巩固。

三人行,必有我师,三位同学都大方地给全年级同学分享了自己独特的宝贵经验,各位同学也尤其珍惜这宝贵的机会,全神贯注地聆听并积极提问。祝初二年级全体同学带着今天的收获在新的学期中披荆斩棘,有所突破!

供稿部门:初二年级

撰稿人:管媛

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小