云大附一小2018-2019学年下学期开学典礼校长致辞

在识礼、懂礼、行礼中成长

云大附一小 校长孙澄

同学们:早上好!

——“校长早上好!”

一声相互的问候,开始了我们一个新的学期。我希望同学们也一起向我们的老师问声好,请大家齐声说:“老师,您好!”再与同学相互之间问声好:“你好!”——这是我们校训“崇文尚德、知书识礼”中最普通的礼仪,我们云大附一小始终在追求高尚的文化品位。在“崇文尚德”方面,学校倡导“做最难的事”,通过各种活动,培养感恩孝亲、尊师重教、诚信考试、诚信做人等立德树人。那么这个学期,又将通过学习学校编写的教材,通过各种活动,来让同学们真正学会“知书识礼”,在学校构建“礼仪”文化,让云大附一小的每一个同学有礼貌、知礼节、懂礼仪。“礼貌”,指人与人之间的和谐相处的行为,是言谈举止对别人尊重与友好的体现;“礼节”,是在日常生活中,相互问候、致意、祝愿、慰问以及给予必要协助和照顾时惯用的形式;“礼仪”,是指崇礼行仪、廉洁知耻的道德准则,包括孝亲尊师、宽容有爱、诚实守信、坚持正义、廉洁公正、知荣知耻等自觉行为。这“三礼”是对我校学生的基本要求,也是做人的基本准则,更是云大附一小大力倡导“知书识礼”并要落实在行动上的。我们的老祖宗荀子讲“礼仪者养也”,所谓礼仪是人与人都要有的一种教养。孔子说“讲礼者敬人也”,意思是言谈举止都要表示尊重。礼是阳光的心态,仪是表现的形式。

让我们一起看看生活中有哪些礼仪习惯?①尊重长辈,听父母师长教导,不顶嘴,讲话态度诚恳。②接受他人的物品时要起立双手接,受到赞扬时说“谢谢”。③上学或外出回家见到父母、长辈有礼貌的问候,外出时向父母道别,说明去向。④吃饭不独占独吃,先让长辈就坐,吃完饭要对同桌吃饭的长辈或客人说“请慢用”。⑤关心父母长辈的身体,父母生病要问候,端水送药,主动承担力所能及的家务劳动。⑥有客人来访,接待热情周到,要使用“欢迎光临”、“再见”、“下次再来”等礼貌用语。⑦进校第一次见到老师,早上问“早上好”,中间问“老师好”,放学见到老师说“再见”,进出教室门、校门遇见老师让老师先行。⑧上课回答问题先举手,跟老师说话要起立,进办公室喊“报告”或敲门。⑨同学要互助,不以强欺弱,不恶意叫同学绰号。⑩参加升旗仪式要肃静、庄重、衣着整齐……这些仅仅是“礼仪文化”很小的一部分,在不同的场合有不同的礼仪,如校园礼仪、家庭礼仪、社会礼仪等等,这些将是云大附一小从这个学期开学要学习和建设的“礼仪文化”。

老师们、同学们,优秀往往源于一种习惯,优秀者首先要具有良好的习惯。习惯往往起源于看似不经意的小事,却蕴含了足以改变个人或人类命运的巨大能量。云大附一小通过构建学校的礼仪文化,进行正确行为的指导,也包括良好习惯的训练,还包括语言习惯、思维习惯的培养等。好习惯是管一辈子的,礼礼仪文化教育将是学校教育工作的主要内容,礼仪文化的建设的目标就是培养同学们学会做人、学会学习、学会创造,让我们共同在识礼、懂礼、行礼中成长吧!

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小