家校携手,构架桥梁——记初一年级下学期第一次家长会

2019年2月24日上午,新的一个学期开始了,云附星耀初一年级的教室里活跃起老师们和孩子们的声音,班主任与科任老师携手完成报到注册、作业检查、开班会等开学准备。如果将镜头转向敏苑报告厅,全年级家长齐聚一堂,在年级组长姚雪丹老师的主持下开展家长交流会。开学工作在全年级老师的配合下有条不紊地开展。

在家长会上,姚老师首先回顾了上个学期的学习情况:六个班齐头并进,发展态势良好,老师们互相配合,尽心尽力地把学生培养成德、智、体、美、劳全面发展的孩子。

姚老师通过PPT的形式,附带讲解,介绍初一年级了上个学期所做的工作、开展的活动,其中包括选修课、团体操、运动会、好声音等形式丰富、精彩纷呈的大型活动,并欢迎有才艺的家长加入到新学期的选修课中,构建家校的良好合作平台。

家长的互相交流可以在学习借鉴中积累经验,接下来的时间,姚老师邀请了六个班的家长代表们上台交流经验。沈沁怡、王清钰、吴博达等同学的家长都强调了几个关键点:习惯影响行为;独立思考的重要性;对孩子多一些耐心和信任。这些关键点对于家长与孩子都有着实际意义,在分享的过程中,家长们聚精会神、认真倾听,都融入着自己的理解,总结出自己的体会。

会议的最后,姚老师以自己丰富的教育经验向家长们分享了几点建议:陪伴是最永恒的爱;创设良好的家庭环境;防止孩子假努力。

“无论是爸爸、妈妈还是老师,在看待孩子时,都要用欣赏的眼光去看待,发掘每个孩子的闪光点,我们要把孩子培养成为学会求知、学会生存、学会做事、学会做人的全面人才。”姚老师在总结时如是说。这不光是给家长的建议,也是我们老师的自我要求。相信在学生、老师、家长三者地不断联系与配合中,携手共创更大的辉煌!

供稿部门:初一年级

撰稿人:俞贤

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小