经验共分享 交流促成长 ——我校召开2018-2019学年下学期教职工工作经验交流大会

三人行,必有我师焉!2019年2月26日下午,我校 “2018-2019学年下学期教职工工作经验交流大会”隆重召开。全体教职员工齐聚敏苑四楼报告厅,共同学习,交流提高。

会议由赵毅书记主持,赵书记首先指明了工作经验交流活动的重要意义:通过交流,大家相互取长补短,是正能量的充电,更是我们校园文化的传承。同时赵书记还对交流活动提出了几点要求:一是大家要虚心学习、多思考并积极采取行动优化教育教学行为;二是年轻教师要撰写学习心得并交教科室存入新教师业务成长档案。

2018-2019学年下学期教职工工作经验交流安排

序号姓名学科交流题目所属部门
1李然英语《放低姿态,与时俱进》2016级高三年级
2赵海云语文《静下来,想想我们淡忘的师心》2017级高二年级
3张毅物理《物理课堂的“万有引力”》2018级高一年级
4李梦芸英语《为学生提供准确且重复的语言环境》2016级初三年级
5殷腊梅政治《虚心求学,耐心从教》2017级初二年级
6王丽丽生物《借力使力,合作共赢》2018级初一年级
7吕飞行政《用心服务 共同进步》信息中心

交流会开始,高三年级英语教师、班主任李然老师从为人师的心态角度做了题为《放低姿态,与时俱进》的交流发言。李老师认为教师这个角色在学生面前不是高高在上,而是要了解学生的世界,多从学生的角度思考问题,才能更好的引导他们,同时这个时代需要学习的东西太多,我们只能与时俱进,常教常新。高二年级语文教师、班主任赵海云老师发言的题目是《静下来,想想我们淡忘的师心》,他从班主任工作说起,真诚地充满感情的谈起真正的教育是什么?教师真正的价值在哪里?引起所有老师的强烈共鸣!赵老师还介绍了自己当班主任的做法,特别是他为学生全面发展负责而制定了“七学三培养”班级发展目标及实施方法,以及他为营造和谐发展的班级文化氛围而全身心投入的热忱,启发着、感染着在座的老师们!高一年级的物理老师张毅则在发言中阐述了《物理课堂的“万有引力》——师者的魅力,对于难度较高的高中物理学科来说,教师的思维、学识、表达能力都会极大的影响学生的学习效果,所以作为老师必须修炼自己!初三英语教师李梦芸从英语教学的特殊性谈起,介绍了自己的教学心得《为学生提供准确且重复的语言环境》,给了年轻老师们可借鉴的好思路好方法。初二政治教师、班主任殷腊梅老师的发言《虚心求学 耐心从教》是殷老师这一年来教育教学思路和方法的总结,特别是她奉行民主公平、着重培养学生自我管理能力和良好的学习习惯,体现着新一代教师的良好素养。初一年级生物教师、班主任王丽丽老师分享了班级管理工作中自己的一些方法,如ABC法则、3R1H原则、正面管教等,老师们认真学习,深受启发。信息中心的吕飞老师则从信息中心的工作内容说起,不仅让所有老师更清晰的了解了学校的信息化进程,也让大家看到技术支持部门所付出的大量心血。交流会现场不时响起热烈的掌声,表达着老师们对优秀同仁的敬意!

最后,赵毅书记进行了交流会总结,他对老师们的发言给予高度评价:交流会传递了老师的敬业精神,是云附精神和文化的传承,给了我们很多思考和启示。希望老师们怀着教育初心,认真学习,不断进取,做出更大成绩!掌声中会议圆满结束。

 

供稿部门:教科室

撰稿人:何静

 

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小