校园安全伴我行 ——关于校团委开展安全教育活动有感

有人说,生命是宝藏;有人说,生命是黄金。而对于我们来说,生命是花,就像春天绚丽多彩的花。世界因如花的生命而精彩,正如英国的学生守则中写到:“安全地长大比任何事情都重要。”学校是我们日常生活和学习的环境,所以校园安全必须放在首要的位置。

学校是我们大家共同生活和学习的场所,有老师,有同学,有花草树木,我们像生活在一个快乐的大家庭里,处处洋溢着歌声和欢笑。我们就像爱自己的家一样爱着我们的校园。可是,你是否注意我们身边的一些不安全因素呢?比如:课间里同学们相互追逐、打打闹闹,都是不安全的,还常出现危险的事情。校园安全涉及的方面较广,比如同学在上放学的时候的安全、学生的心理健康安全、饮食饮水安全、消防安全、宿舍安全、学校各类活动的安全等等。维护校园安全秩序不仅仅只是老师们和学校各个工作人员的责任,更是我们自己的责任与义务。

中国青少年研究中心曾作过一次调查,结果表明安全事故已经成为少年儿童的第一死因。创建一个健康、文明的校园环境是刻不容缓的,其实有些安全隐患是我们自己造成的,所以只有我们自己去解决,比如放学下楼梯的时候我们可以自觉地走右边,学校也已经在楼梯的中间画上标志线,时刻提醒着我们,减少不必要的事故,其实安全隐患无处不在,我们要善于发现,善于解决才行。

看了安全教育中的事例,那一幕幕触目惊心的场面,那一个个血淋淋的数字,使我们更加感受到了生命的可贵,安全的重要。生命安全,是一个不可忽视的话题,也是一个至关重大的话题,无论是谁,都要珍爱生命,不可掉以轻心。在我们的生活中存在了许多的安全隐患,而大多数的人都是杞人忧天,其实,正是因为这些小问题,才一步一步构成了对我们人身安全的威胁,正所谓,小心驶得万年船,如果不去关注这些小问题,又怎能让自己的安全得到更大的保障呢?所以,我们要多注意发现并解决身边的隐患。
我们身边也有许多不幸的事情发生,有时,一些小事因为处理不当,缺乏安全意识,就造成了不可收拾的后果,酿成大错。所以,不想噩梦成真,就要重视安全,了解更多的安全意识,学会自我保护,为安全编织幸福的花环。

在我们生活的每一角落里,都潜伏着许多不安全的因素,生命是宝贵的,同时也是脆弱的。有时,只要你稍不留意,它就会遇到危险,受到威胁。要知道,每天因事故身亡的学生就有上百个了,这沾满血腥的数字不只是数字那么简单,那是一条条有血有肉的生命啊!一棵刚发芽的种子却瞬间被毁灭了,所有希望都破碎了,所有一切都消失了,这宝贵的生命之火才燃起了多久啊!这生命的花季才持续多久啊!这血的教训时刻警惕着我们:安全是生命的前题,要珍爱自己的生命。
生命如同鲜花一样娇艳,绽放着生命的美丽。生命只有一次,对于谁都是宝贵的,而人生的花季只有一次,青春的火焰也只绽放一次,我们怎能不珍惜这段美好的时光呢?所以,我们要以安全为首,敲响安全的警钟,热爱生命,奏响生命的乐章,让生命之花更加绚丽!

    供稿部门:团委、2017级高二理1班

供稿人:徐浩然

指导教师:吴明辉

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小