弘扬雷锋精神 扮亮文明校园———记初一(5)班打扫校园活动

初春,天气乍暖还寒,却毫不冻人。初一年级组织打扫校园的活动,旨在弘扬雷锋精神,调动同学们服务集体的积极性。2019年3月4日,下午最后一节课,便是活动时间,同学们都提前做了准备,带齐了所需的劳动用具。初一(5)班负责的是教学楼初中区域的五楼。在各小组组长的带领下同学们很快就找到了自己所负责的区域,开始忙碌起来。

同学们分工明确,开始进行自己分配到的工作。打扫各列的同学,从抹桌椅开始,同学们用自带的抹布,浸水弄湿,一一抹起来:清除桌上的笔迹,将落下的灰尘擦去。每一次抹过桌面,光亮的桌子上,都留下了力量的痕迹。门窗上的每一个缝隙,都被一丝不苟地打扫过了。黑板更是干净,整块都是一片黑色,没有一点异色的东西。打扫地面时,同学们用扫帚认真地清扫,不放过任何一点与灰色地面拥有不同颜色的东西,扫把的末端划过地面,便扫起了一小堆尘土,每一个墙角,每一条缝隙,都扫过了一遍。拖地时,同学们也十分卖力,一定要拖到地上没了水渍,也没了黄褐色的脚印子,一块地都是干净光滑的才行。这就是全心全意,认真工作的精神。

做完了自己的事,同学们也不闲下来,继续去帮助别人不能完成的工作;挪一挪死角的桌椅,抹一抹擦不着的窗户,整层楼都沉浸在互相帮助的氛围之中,这不正是助人为乐的雷锋精神的时代再现吗?

活动结束后,教学楼亮堂了许多,这是大家集体劳动的成果,同学们深深体会到在集体中做好自己的事,积极服务他人就是新时代的雷锋精神。

供稿部门:2018级初一(5)班

撰稿人:刘适源

指导教师:普绍波

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小