晨会演讲:“生命中最美的他”

请轻轻闭上眼!为生命中最美的那个她静静深思。你是否知道她为什么会爱你?

冰心曾这样做:

有一次,幼小的我,忽然走到母亲面前,仰脸问说:妈妈,你到底为甚么爱我?母亲放下针线,用她的面颊,抵住我的前额,温柔地、不迟疑地说:不为甚么,只因你是我的女儿! 我不信世界上还有人能说这句话!不为甚么这四个字,从她口里说出来,何等刚决,何等无回旋!她爱我,不是因为我是人世间的一切虚伪的称呼和名字;她的爱是不附带任何条件的,唯一的理由,就是我是她的孩子。

每每提笔为母亲写下一段话,你是否会像贾平凹一样曾用心去诠释母亲的爱:

三年以前我每打喷嚏,总要说一句:这是谁想我呀?我妈爱说笑,就接茬说:谁想呢,妈想呢!这三年里,我的喷嚏尤其多,往往错过吃饭时间,熬夜太久,就要打喷嚏,喷嚏一打,便想到我妈了,认定是我妈还在牵挂我呢。我更是觉得我妈还在,尤其我一个人静静地待在家里,这种感觉就十分强烈。我常在写作时,突然能听到我妈在叫我,叫得很真切,一听到叫声我便习惯地朝右边扭过头去。

当你还很小的时候。妈妈花了很多时间,教你用勺子,用筷子,吃东西。

教你穿衣服,绑鞋带,系扣子。教你洗脸,教你梳头发。

教你擦鼻涕,教你做人的道理。

你是否还记得,你们练习了很久才学会的第一首儿歌?你是否还记得,经常逼问他们你们是从哪里来的?

所以,所以,当他们有天变老时,当他们想不起来,或接不上话时,当他们啰啰嗦嗦重复一些老掉牙的故事。

请不要怪罪他们。

当他们开始忘记系扣子,绑鞋带,当他们开始在吃饭时弄脏衣服,当他们梳头时手开始,不停的颤抖。

请不要怪罪他们。

因为你在慢慢长大,而他们,却在慢慢变老。

只要你在他们眼前的时候。他们的心就会很温暖。

如果有一天,当他们站也站不稳,走也走不动的时候,请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢的走。

就像,就像,就像当年他们牵着你一样。

也许从今天起,你会愿意留心于那最美的生命,为母亲而付出她们给予的同等的爱怜,哪怕是凉风习习的黑夜中呈上的一杯热水,紧皱眉头时的一句关心,晨光中最甜美的问候,都让你的手停留在她的手中,让你的眼停留在她的青丝白发,让你的心停留在她的心上,即使不去言明那份爱与感恩,也要让自己去尝试为了母亲去关爱,去体贴,去照顾她,哪怕是只做些往常她为你做的事,那也是出于内心的最衷心的告白。

“我爱你,母亲!”

供稿部门:德育处、2018级高一(3)班

撰稿人:唐珺菲、杨柳青、邵楚云

指导教师:张毅、陆昆

演讲人:张紫煊、高铭均、唐珺菲、李浩、杨子航、张鹤骞、喻铃茜、刘青原

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小