云大附中星耀学校初一年级2018-2019学年第三期选修课即将开课

选修汇聚精彩   特色引领发展

校长的话: 
“观念决定方向,方向决定前途;思路决定出路,格局决定结局。一所好学校必须是一所有质量,有品位,有特色的学校!特色是一种品牌,是一种竞争力,更是一种生命力。云附星耀初中丰富多样的富于弹性的选修课,优秀的语文校本课程《扬起文学的风帆》;高一年级的圆舞曲;即将开展的‘家国天下遵义行,革命精神薪火传’的高中研学旅行,都是星耀的办学特色。特色建设将有力促进云附星耀综合实力的提升。”

——云大附中星耀学校执行校长刘卫华

选修课的开设的意义
推进生动活泼的素质教育,鼓励学校走内涵发展的道路,优化学校管理,提升办学品位;拓展学生的知识与技能,拓宽学生的知识视野,促进教师的专业成长和持续发展。
【本期教师结构】外聘教师初一年级一专多能的优秀教师【外聘教师几大亮点】

一、【非遗进校园】

为了使传统文化得以薪火相传,助力师生综合素质的提升,本期学校特聘了彝族海菜腔著名歌手、红河州歌舞团国家一级演员,第十二届CCTV全国青年歌手电视大奖赛原生态唱法金奖获得者李怀秀李怀福两姐弟亲自到学校传授烟盒舞。非遗进校园,可以拓宽学生的视野,浸润孩子的心灵,提升他们对传统文化的传承和保护意识。

二、【名师进课堂】

请艺术家把红色经典送进校园,让学生在接触民歌过程中同时宏扬爱国主义精神,使高雅艺术绽放其魅力。本期特聘请云南省歌舞剧院著名的男高音歌唱家,彝人公益”爱心大使”者建周老师担任民歌声乐老师,引领孩子们用歌声、笑声、掌声伴随青春与梦想一起飞扬!

三、【校友来助力】

校友是学校品牌的体现者,是学校的名片。年轻的校友们非常热心学校的发展,积极回校助力学校发展。本期特聘云大附中2004届校友,中国舞蹈家协会会员,“一个街舞学校”校长、街舞老师何邦珂为学生开设“Hip-Hop”课程。

四、【外教展魅力】

外教教授语言课不新奇,但如果一个说着流利英语的外教前来教授的课程是格斗,这该是一种多棒的体验。本期学校特聘了前雅思考官、外专证持证教师,获加州伯克利大学学士学位,有15年丰富教学经验的学术导师 Stuart Thomas Newnam前来为学生们教授综合格斗课。期望孩子们在课程中获得乐趣,得到锻炼,并学会如何保护自己。

初中校本选修课
小伙伴们,心动不如行动,赶快来挑选让你心仪的课程吧!
本期课程介绍
   01 、《非遗传承——烟盒舞》——“唱海菜腔、跳烟盒舞——非遗薪火永相传!”
教师简介:彝族海菜腔著名歌手   李怀秀、李怀福
李怀秀、李怀福:彝族海菜腔著名歌手,红河州歌舞团,国家一级演员。
云南省政协委员。第十二届CCTV全国青年歌手电视大奖赛原生态唱法金奖获得者。被授予“云南省青年表演艺术家”称号、云南省“四个一批”人才、中国音乐家协会会员、中国声乐家协会理事、中国民间文艺家协会会员;云南民族大学艺术学院客座教授、兼任“昆明艺术职业学院非物质文化遗产传习所”及“龙朋李怀秀李怀福非物质文化遗产传习所”所长、副所长。姐弟俩是全面掌握石屏彝族民间歌曲和民间舞蹈唱跳方法的优秀演员。出版发行了多张专辑,出访世界各地赴四十多个国家做文化交流演出,深受国内外观众的喜爱和好评。

李怀秀、李怀福在维也纳金色大厅演出

课程推介:
“烟盒舞”是彝族传统舞蹈,因舞者双手手指夹住烟盒的底与盖,以食指边弹边舞而得名。烟盒舞通过头、脚、身、手、腰等各个身体部位的巧妙运用,以优美的舞姿形象地表达了彝族特有的审美趣味,同时下腰连环翻滚等高难度的舞蹈技巧,也具有很高的艺术价值。其丰富多样的舞蹈套路和深邃的舞蹈内涵表明彝族人民出众的舞蹈创作才能和艺术领悟能力。“保护非遗从我做起,传承民族歌舞是我们大家共同的责任”!为了让更多学生了解非遗文化,并积极参与到保护非遗文化队伍中来,李怀秀李怀福把提供原汁原味的传统原生态歌舞传承教学作为己任,多年来在传习所及各大学做非遗文化传承的专业教学,有丰富的教学经验。让我们在收获爱好的同时,也为传承非遗出一份微薄之力吧。
02、《歌声与微笑》
    ——“让歌声、笑声伴随青春与梦想飞扬。用青春创造历史,让历史见证青春。”
教师简介:
者建周:彝族,国家二级演员,云南省著名男高音歌唱家,彝人公益”爱心大使”。2006年于上海音乐学院毕业并留校任教。2007年9月被中共云南省委宣传部、云南省文化旅游厅人才引进到云南省歌舞剧院担任独唱演员。2007年在上海贺绿汀音乐厅成功举办了”云岭放歌”个人独唱音乐会。2011年在北京中国音乐学院国音堂举办”云岭情音”汇报音乐会。曾获”金钟奖”等大奖,成功举办过”云岭放歌”等多场个人音乐会。获《第二届孔雀奖全国高等艺术院校声乐大赛》教师组民族唱法金奖。多年来与全国各地作曲家及音乐人合作并录制了大量原创作品并参加了各类大型演出数千场。个人代表作《家乡的红火塘》、《哀牢印象》《在高原》《月光下的走婚路》《心肝妹心肝郎》等。
课程推介:
让歌声、笑声、掌声伴随青春与梦想一起飞扬。用青春创造历史铸就辉煌,让历史见证青春。让充满激情和活力的男孩女孩用自己的声音在阳光的路上放声歌唱。歌由心生,声入人心,让青春期的孩子们找到真正属于自己的声音,让自然真实的歌声伴随他们每一天的成长。1、让孩子们了解自己的声音,认识自己的声音,让他们了解什么是科学发声。2、让孩子们了解如何用正确的方法去快乐歌唱,3、用歌声陪伴他们快乐成长,建立学习自信,生活自信,人生自信。
03、《Hip-Hop》
      ——“言之不足,歌之,歌之不足,舞之蹈之。”
教师简介:
何邦珂:云大附中2004届校友,中国舞蹈家协会会员,“一个街舞学校”校长。Hip-Hop舞者,街舞老师。在舞蹈专业上十年如一日,坚持高强度练习,保持国家级技术水准。追求卓越。对于街舞课程,有着自己独特的“拆分组合Timing练习方法”,把舞蹈中“复杂”教简单,使“简单”用全面。培养的学生2017年荣获HHI全国街舞赛冠军;2014年代表中国出战韩国R16世界街舞赛冠军。
课程推介:
Hip-Hop从街头文化入门,讲述基础街舞元素,展现嘻哈文化对生活的热爱。把街舞中最基本的力量控制,协调练习,律动培养,一一分析拆分给大家。让学生在名师点悟之下进入HipHop的大门。通过身临其境让学生直接感受舞蹈氛围,在舞蹈中学会修正动作,改良质感,自我创造。让学生自己观察镜子,通过自己的比对,锻炼判断以及模仿能力,最后举一反三,不仅仅是对动作的理解,更是自己对音乐、情感、生活的表现刻画。让舞技大大提高,也让学生会更加阳光,坚韧。
04、《综合格斗课》
——“健体、防身、有趣!”
教师简介:
Stuart Thomas Newnam:学术导师;前雅思考官、外专证持证教师;加州伯克利大学学士学位;15年的丰富教学经验;13岁起就开始练习摔跤,至今继续训练这项运动和混合式武术/MMA(综合格斗)。
课程推介:
摔跤是世界上最古老的格斗艺术之一,也叫格斗,比波斯帝国更早开始。美国自由式摔跤是古代武术的现代安全版本,也是现代和古典奥林匹克运动中的一项运动。事实上,它和跑步、跳高等田径运动一样,是最早的奥林匹克运动项目之一。摔跤是一个结交新朋友很好的方式,也能获得很好的身体形态,建立信心,并保持高水平的自我防卫。
05、《传统太极拳练习》
  ——“ 学武先做人,忠厚为根本。中华太极门,正气满乾坤。”
教师简介:
杨洪波:中学高级教师,教育硕士,初中数学教师,班主任。2013年获得“昆明市骨干教师”荣誉称号。从事初中数学教学工作23年来,担任过班主任工作19年,初中数学备课组长18年,年级组长5年。所带班级获得过两次“省优秀班集体”荣誉称号。教学业务水平高、教学科研能力强,主编过多册初中教辅资料,2012年成功申报了云南省重点课题,2012-2015完成了课题的实验研究工作。
课程推介:
太极拳是中华传统体育养生文化宝库中的一颗璀璨明珠,有着悠久的历史和广泛的群众基础,她以其深厚的哲学底蕴和明显的健身效果而享誉于世。太极拳以人体生命的整体观,以及人与社会、人与环境的和谐统一,即“天人合一观”为其哲学基础,集导引、呼吸吐纳、拳技于一体,收健身养性之同效,流传数百年而不衰,适合不同年龄,不同体质,不同专业,不同文化层次群体练习的一项体育运动。
06、《我的世界杯之梦》
——“竞技绿茵,踢出快乐,激情燃烧,飞扬梦想!”
教师简介:
和晓冬:中学一级教师,初中数学教师,班主任。2005年毕业于北京师范大学数学科学学院,性格活泼开朗,热爱运动。爱岗敬业,自2009年来到云大附中,已多次担任毕业班班主任,教学风格幽默风趣,深受学生喜爱。大学期间选修足球专业两年,是所在学院足球队主力队员,对足球技战术有一定了解。工作后参加业余五人制球队,在周末和假期参加业余比赛,在教学之余,也经常与学生切磋球技,积累了一定的培养中学生足球队的技战术经验。
课程推介:
足球有“世界第一运动”的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动。中国早在唐宋时期就有称之为“蹴鞠”的活动,被认为是现代足球的雏形。习近平主席多次表达过对中国青少年足球发展的深切感情,他曾说过:“中国世界杯出线、举办世界杯比赛及获得世界杯冠军是我的三个愿望。”
07、《我行我秀—实用型篮球技巧》
   ——“技巧握于手、全场任我走!我能行、看我秀!”
教师简介:
侯钰淋:中学一级教师,初中体育教师。多年致力于初中体育教学一线,对于初中生的身体素质情况有着极为准确的把控。在篮球、综合素质类训练、健身、健身操等都有极为丰富的教学经验。教学方法灵活多变, 教学特点一直以学生为本体、针对性指导,深受学生喜爱。本次篮球实用型技巧课程,教会你如何掌控全场,成为球场上的焦点。得分就这么简单!
课程推介:
篮球场上挥洒汗水,青春里最绚烂的就是孩子们奔跑的身影。面对防守队员,一秒钟过掉你!篮下任何点都是我进球的位置!得分王、抢断王、最佳球员统统都是我的称号!实用型篮球技巧,没有花招,有的就是简单直接的进攻、得分!
08、《踏歌——体验中国舞》
 ——“方寸之地,乐舞悠扬;千载江山,美哉华夏!”
教师简介:
李凌:法学硕士,中学一级教师,初中政治教师。2007年中国人民大学毕业到校参加工作。从2011年到2018年,她带领学生六次搏击中考,中考及格率100%。2017年中考,她斩获平均分和最高分(100分)全市第一;2018年中考,我校参加官渡区排名,政治学科平均分位列全区第一。作为舞蹈爱好者,她自幼学舞,尝试过中国古典舞、民族舞、现代舞。即便是现在做了母亲,也要每周去健身房舞上三晚,舞蹈已经成为她生命热情的重要源泉之一。在第二届、第三届“云附嘉年华”的教师节目中担任领舞,她给学生排练过运动会的团体操,多次参加学校的文体演出。
课程推介:
 “中国舞”是中国古典舞与中国民族民间舞的一个“泛称”。通过尝试、参与和体验不同的中国舞形态,和学生一起领略中国传统舞蹈之美,感受中华文化的博大精深、源远流长。我们不仅要进行身韵练习、古典舞组合练习、民族民间舞组合练习,还要完成当代中国舞创编——《我和我的祖国》。我们将一同体验舞蹈,体验中国别样的美!
09、《基础摄影》
——“相机就是我的捕梦网!”
教师简介:
李函艺:中学一级教师,初中语文教师,备课组长,班主任。从教12年来,教学受欢迎,考试出成绩;国家教育部部级优课奖获奖者。在家庭影响下,自幼热爱摄影创作,从大学至工作,常被派遣担任所属部门的摄影宣传工作。摄影虽然不是她的专业,也不是她的本职,但却是她生活重要的组成部分。无论是文字的创作,亦或是影像的创作,归根结底都是对生活的感知,语文教学如此,拍摄亦如此。
课程推介:
基础摄影学习主要希望通过学生动手实践,能让学生有效认识数码相机的几个基本档位,学会基本的手动档拍摄,同时能够基本了解如PS、VSCO、SNAPSEED等常用简易的图片后期软件的运用。走出教室,让自然成为老师,学会发现和记录生活的细节,哪怕是自拍,也能找到更专业的效果。用摄影寻找生活的乐趣。
10、《品果蔬知时令》
——“学农时知农事积累生活经验,读经典解五行弘扬中华文化!”
教师简介:
普绍波:初中语文教师,班主任。2012年参加教学工作,曾获全国十三五“少教多学”课程教学一等奖。2015年到云大附中星耀学校工作,认真敬业,教学成绩优秀。从小生长在农村,参加农业劳动,对农事农时有实际经验,教学中,发现很多中学生缺乏基本的时令常识、生活常识,以至于不能理解与时令相关文籍,特开设本课程,旨在丰富中学生的生活体验,了解农耕文化。
课程推介:
中国的日历有阳历、阴历、农历之分,中国历来以农业立国,在长期的农业耕种中,古人总结了时令节气与播种的规律,并且总结出人体与节气时蔬之间的关系,形成了适合农业耕种的农历。春天种菠菜茴香,夏季种瓜豆,秋季种麦子,冬天种白菜……虽然现代科技已经让耕种无时令,但从五行上说,春季主木,宜养肝,夏季主火,宜养心,秋季主金,宜养肺,冬季主水,宜养肾,每个季节的时蔬都对我们的身体器官有着不可替代的滋养功能。本课程旨在丰富中学生的生活体验,了解农耕文化。这不仅有助于我们对中国农历中节气的掌握,还有助于我们养护我们的身体,打造健康有序的身体机能。课程中你将和普老师一起观看趣味五行讲解,动手制作美食,品尝四季果蔬,学习健康饮食!
11、《生物趣味小实验》
——“动手“趣”发现!”
教师简介:
胡晴雯:初中生物教师。毕业于云南大学生命科学学院,研究生学历,曾获得研究生国家奖学金,并有学术论文发表。到校以来,快速适应新的环境和工作,教学能力稳步提升。教学中注重对学生能力的培养,注重理论与实践的结合,力求让学生在获得知识的同时锻炼思维和动手能力。在承担教学工作的同时兼任生物实验员,尽可能地为学生提供实验平台,让学生多动手、多探究。
课程推介:
植物对水分的运输可以使花朵具有不同的颜色,光对植物产生淀粉的影响可以使叶片成为剪影画,蛋壳上的气孔会使鸡蛋流汗不止,简单的培养基可以让你看到手上的微生物……看似枯燥的生物学知识可以带来别样的趣味实验,让我们一起动手去发现生物学中的趣味和艺术!
12、《花式面点》
  ——“体验民俗技艺,享受美好生活。”
教师简介:
赵维兰:保健室教师,毕业于昆明医学院。2003年到云附保健室工作至今。踏实勤奋,任劳任怨,能认真完成学校交给的各项任务;有丰富的工作经验,一直为师生的健康保驾护航。多次荣获“优秀教育工作者”称号及“红云红河奖”。爱好美食,并利用业余时间学习各式面点的制作。最开心的事就是将自己体验到的美食与温度传递给更多人,用心,用爱,这就是做美食的真谛。
课程推介:
中国食文化历史悠久长远,作为中式餐饮的一部分——中国面食,经过我国劳动人民的长期实践,尤其是面点师们的继承和发展,面食的品种是越来越多,例如:包、饺、糕、团、卷、饼、酥、条、冻、饭、粥等。在通过数千年面点师们的创作,它们基本形态也丰富多彩,造型逼真,例如:几何形、象形、自然形等。花式面点的制作历史悠久、风味各异、品种繁多,通过精巧的技艺,充分的想像力和创造力使小小的面食点心,不仅作为食品提供物质上的满足,还可作为艺术品给人们以精神上的享受。

供稿部门:教科室

撰稿人:许芳

                                               图片整理:何静

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小