如切如磋,如琢如磨——记云龙一中教师到我校高三年级进行交流

“如切如磋,如琢如磨”,本指将骨头、玉石等加工制成器物,后引申为学问上的研究、探讨。2019年3月11日星期一,来自大理云龙一中的一行8位教师来到我校高三年级,进行教学交流。本次交流探讨内容广泛而细致入微,双方都受益匪浅。

交流的时间定在上午9点整,地点在高三年级小办公室。交流的形式为自由交流,即云龙一中的每位教师都和我校高三年级同学科的备课组长(或学科负责人)进行一对一的交流。简单的介绍之后,大家迅速进入正题,小办公室里热闹非常。云龙一中的老师们坦言,他们学校因生源受限等原因,教学质量不理想,所以想向我校高三年级就教学和管理方面取取经。而本年级的老师们也十分诚恳,互相问询教学的实际情况。

上午的交流不间断地持续了将近一个半小时,除就学科教学的交流外,其间还有云龙一中领导和高三年级组长杨国平老师、教科室主任许芳老师的单独交流。之后,云龙一中的老师们又自发在小办公室开了简单的内部会议。

“我们学校是县一中,所以很多优秀学生都被大理市的好学校先挑走了,留下的大多基础较差。我校高三年级有4个文科班,6个理科班,高三在单独的校区,和本校就只有10分钟的走路路程。”会后接受单独采访时,云龙一中高三年级的化学老师兼年级组长杨老师这样说,“我们在高一结束时会分择优班,遵循只进不出的原则。早自习从7:05开始上,晚自习有时会上课。”听完基本介绍,我校高三年级教师纷纷感叹,在我们不知道的很多学校里,教师们都太“拼”了。

当被问及本次教学交流的感受时,云龙一中的杨老师说:“原本我们二轮复习没有头绪,现在经过交流心里有底了。我身边的几位同事也在交流中收获很多。”

我校高三生物备课组长杨文华老师说,他们提出的问题细致,还问了我们用到什么教辅。而语文备课组长高洪老师说,他们听闻同事们的做法后,称赞我们的素质教育做得好,其实我们语文教学的做法还有更多样的。

本次交流真正体现了“精雕细琢”的交流目的,在高三年级的复习教学和学生管理方面颇具针对性。

 

供稿部门:高三年级

撰稿人:曹丽宁

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小