长者之爱,非为报也

三月八日妇女节刚过,你是否在家拥抱了你的母亲,你的外祖?你又是否向身边的女老师们,发自内心的道一声感谢?

恰逢班会,高一(5)班举行了以 “孝亲敬长” 为主题的班会,同学们在组织同学的带领之下,又一次向自己的父母,老师,以及亲人们,表达了心中最真挚的谢意,还道出了自己平日里最难以说出的爱。

《劝孝歌》中有言“十月胎恩重,三生报答轻。”母亲对于我们的爱,表于行,道于口,凝于心。在疲惫的十月怀胎后,忍受巨大的痛苦,将我们送到这个华灯璀璨的世界上,让我们品尝这酸甜苦辣。羊羔有跪乳之恩,乌鸦尚知反哺之情,而我们又怎么能,不将这沉甸甸的爱回报于她?

“爱子心无尽,归家喜及辰。”素日不苟言笑的父亲,每逢孩子回家,眼睛里也闪烁着欣慰,睫毛下藏着的还有深深的思念。从小到大,他的大手拉着你的小手,带着你一步一步走向崭新的世界;而此刻,你的手和他的手将要一样大了,变成了你拉着他,一步步走向你所热爱的世界。

师恩难忘,古人曾道“一日为师,终身为父。”,这三尺讲台上的的谆谆教诲,这办公桌前低眉伏案的辛劳,我们何不为报,又何以为报?只好用更加刻苦的学习,更加认真的书写,更加优异的成绩来报答他们的劳作……

长者之爱,非为报也。

撰稿部门:2018级高一5班

撰稿人:马宁婧

指导教师:田耕坤

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小