贵阳大数据中心参观暨研学开营仪式———记高二理(1)班研学之行

 2019年3月20日清晨,天还未亮,同学们便踏上了前往贵州的研学之路。

研学旅行的第一站是坐落于贵阳市的大数据中心,这座建于2016年的大数据安全靶场是中国第一座大数据中心。在网络战争时代,其具有重要的建设性意义。根据导游介绍,这座网络靶场拥有一千多进攻防御武器,五百多套战争策略,为政府,军方提供数据保护。

    同学们观看了贵州建立大数据中心视频,了解了大数据与普通数据在运用及保护方面的区别。并了解到因为贵州无地震带,气候适宜从而适合发展大数据。

    在导游的带领下,同学们认真观看学习了有关如何进行大数据保护的视频 ,了解了1+1+3+N的大数据发展总思路,其服务对象涉及南方电网 ,贵阳地铁等国家级数据安全管理 。其中八大首创与十大技术创新等理念对国防安全 、企业安全、个人信息安全有巨大的意义。

    紧接着,同学们进入安全小屋体验二维码,免费WiFi中的木马病毒对用户信息的危害以及了解一些应对方法。同学们亲身体验了密码安全性的测试,深刻了解了大数据保护在生活中的重要作用。

随后,我们在展馆旁进行了开营仪式。春光明媚,校旗飘扬,何老师宣布开营仪式开始。之后刘校长讲话,动员各位同学在苍山如海残阳如血中感知历史,以史为镜;在人文山水中学习语文、历史、地理、信息技术多方面知识,不断提升自己,为实现中华民族伟大复兴不懈努力。最后刘校长激动地说,我们的这次研学一定会被记入史册!在热烈的掌声中,研学正式开始。

    照完集体照后,全体师生向遵义进发,准备第二天的遵义之行。

供稿部门:2017级高二理(1)班

供稿人:廖培荻

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小