长征诗里忆往昔 红色歌中颂时代——云大附中星耀学校高二年级2019研学旅行第三站:遵义会议纪念馆

   3月21日下午,云大附中星耀学校赴贵州研学的高二年级全体师生在遵义会议纪念馆用“快闪”的形式齐诵、歌唱毛主席诗词《七律•长征》,用附中人的意气风发,向先辈致敬,歌唱美好时代。

     下午1时许,高二年级的全体师生来到研学旅行的第三站——遵义会议纪念馆。走进纪念馆的同学们,不约而同,汇聚在团旗、校旗之下,用属于我们的方式,共同缅怀那一段峥嵘岁月。“长征不怕远征难……”无论是抑扬顿挫的诗朗诵,还是意气风发的歌颂曲,每一个字眼里都流露出我们的深情。

      “快闪”活动结束后,同学们有序的参观了遵义会议纪念馆,在每一间展馆里仔细聆听;在每一幅图画前认真观看;在每一件展品里读历史沧桑。其中,很多同学都会在自己感兴趣的藏品前驻足,他们三三两两的听着同学“专家”的解读讲评“这是汉阳造的老套筒”“这是俗名‘盒子炮’的驳壳枪”……课堂不是在教室里,知识不是老师教,同学们你一言、我一语中就把红军的基本武器配备了解清楚,他们一直在感慨“用这样低劣的武器,打败了装备精良的国民党军,这是有多么大的智慧和胆略!”这样的故事,在展览馆的每一个角落里不断上演……

参观结束,意犹未尽。

回望娄关巍巍,遥想习水悠悠。

红霞满天,岁月正好。

不忘过去,拥抱明天!

供稿部门:高二年级

撰稿人:张学林

摄影:高二年级教师

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小